Как заметно сэкономить на ЖКУ в 2025 году? Подробный план эксперта
Как сэкономить на ЖКУ
Энергоэффективное оборудование
Специалист порекомендовал использовать современные энергосберегающие системы отопления, вентиляции и кондиционирования.
Например:
- тепловые насосы;
- котлы с высокой эффективностью;
- системы рекуперации тепла.
Энергоэффективные системы на 20–50% помогут снизить расходы на отопление и кондиционирование:
- тепловой насос — до 30% по сравнению с традиционными системами отопления.
- системы с рекуперацией (повторное использование) тепла — на 10–30%.
- энергоэффективный котёл — на 20–50%.
Если сейчас платите за отопление 100 000 рублей в год, эта система поможет сэкономить от 20 000 до 50 000 рублей в год.
Повышение энергоэффективности
При проектировании инженерных сетей (водоснабжение, отопление, электроснабжение и т. д.) важно выбрать правильное место.
Централизованное размещение: инженерные сети отопления и горячей воды лучше располагать ближе к точкам потребления, чтобы минимизировать теплопотери.
Группировка сетей: старайтесь группировать сети (например, отопление, водоснабжение и канализацию) в одном месте — это снизит теплопотери и упростит обслуживание.
Подземные коммуникации: если возможно, размещайте сети под землей, чтобы защитить их от внешних факторов и уменьшить теплопотери.
Снижение теплопотерь
По словам собеседника «Секрета фирмы», лучше всего использовать современные теплоизоляционные материалы.
Вот некоторые из них.
- Минеральная вата — делают из стеклянных или каменных волокон, славится хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Экономия: при использовании минеральной ваты в стенах и крыше можно снизить теплопотери на 20–30% и в результате сэкономить до 30% на отоплении.
- Пенополистирол (EPS) — легкий и недорогой материал, его часто используют для теплоизоляции стен, полов и крыш. Экономия: снижение теплопотерь на 25–35%, что может привести к экономии до 25% на счетах за отопление.
- Пенополиуретан (PUR) — высокоэффективный изоляционный материал, часто используется для утепления кровли и стен. У него отличные теплоизоляционные свойства. Экономия: снижение теплопотерь на 30–50% и, как следствие, возможная экономия до 40% на отоплении.
- Эковата — экологически чистый материал из переработанной бумаги. Хорошо удерживает тепло и обладает звукоизоляционными свойствами. Экономия: снижение теплопотерь на 20–30%, что может привести к экономии до 30% на отоплении.
«Правильная теплоизоляция — это такая изоляция, которая эффективно минимизирует теплопотери или тепловые потоки, обеспечивая комфортные условия внутри зданий и снижая затраты на отопление и кондиционирование», — объяснил специалист.
Улучшение теплоизоляции может увеличить стоимость недвижимости и повысить комфорт проживания. В некоторых случаях инвестиции в теплоизоляцию могут окупиться в течение нескольких лет благодаря снижению затрат на энергоресурсы.
Умные технологии по автоматизации и управлению
Внедрение систем автоматизации (умный дом) позволяет контролировать потребление энергии и воды в реальном времени. Это термостаты, датчики движения и системы управления освещением.
Ещё стоит использовать системы мониторинга для отслеживания потребления ресурсов. Это поможет выявить неэффективные участки и оптимизировать использование.
Срок окупаемости — 2–5 лет. В некоторых случаях короче или длиннее.
Сантехника «с низким расходом воды»
Благодаря ей можно снизить потребление воды без ущерба для функциональности и комфорта.
Это смесители, краны, душевые насадки с низким расходом. В них есть специальный аэратор, который смешивает воду с воздухом, создавая эффект струи, но при этом снижает общий расход воды. Экономия: сокращение расхода воды на 30–50%.
Например, унитаз с низким расходом воды. Такие используют 4–6 литров вместо 9–12 литров.
Плановое техническое обслуживание
Необходимо проводить регулярное обслуживание всех систем (отопление, водоснабжение, электроснабжение) для поддержания их эффективности.
Периодичность технического обслуживания инженерных систем и их долговечность зависят от типа системы, условий эксплуатации и качества используемых материалов.
Системы водоснабжения нужно осматривать один раз в год, менять фильтры и уплотнители 1–2 раза в год.
Если заботиться, срок службы может увеличиться на 20–30%:
- металлические трубы могут прослужить до 40 лет;
- пластиковые трубы — до 60 лет.
Системы отопления: осматривать и чистить котлы нужно 1 раз в год, проверять радиаторы и трубопроводы — 1 раз в год. При должном обслуживании котлы могут прослужить 15–20 лет, а радиаторы — до 30 лет.
Системы канализации нужно проверять 1 раз в год. Если старые или есть проблемы — уделяйте им внимание чаще. При хорошем уходе трубы могут служить до 50 лет и более.
Системы вентиляции и кондиционирования стоит проверять каждые 3–6 месяцев. Полное обслуживание системы требуется 1 раз в год. Системы могут прослужить 10–15 лет, при регулярном обслуживании срок службы может увеличиться на 20–30%.
Электросистемы — осматривать состояние проводки и оборудования — 1 раз в год, проверять защиту от перегрузок и замыкания — 1 раз в год.
При соблюдении правил эксплуатации электросистемы могут служить 20–30 лет.