Как выбрать хорошие яблоки? Советы специалистов
Как выбрать и безопасно есть яблоки
Свежее яблоко — полезный, богатый витаминами и антиоксидантами фрукт. В нём есть витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов.
Обычно август — самый сезон яблочек, так что в эти дни многие делают из них заготовки и варенье. И есть несколько правил, как выбирать и обрабатывать плоды:
- при выборе яблок внимательно осмотрите их: на ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. Дело в том, что в подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
- если яблоки продают в упаковке, то на ней должны быть указаны производитель, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.
- для сохранности при длительной перевозке и хранении яблоки покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому обязательно перед употреблением их нужно тщательно промыть горячей водой.
И храниться яблоки должны отдельно от других продуктов, поскольку они выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Летние сорта в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние — от 7 месяцев до года.
Яблочный Спас — история и традиции
Сам Яблочный Спас отмечается всегда 19 августа. В этот день верующие вспоминают события евангельской истории. Трактовка этого события гласит, что на горе Иисус явил апостолам свою божественную сущность. В то же время он дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную.
Изначально у славян в августе было принято отмечать праздник, посвящённый урожаю. Однако со временем по решению церкви языческие праздники стали заменять христианскими. В результате установили праздник Преображения Господня. Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые как раз и поспевали к августу.
Запреты Спаса связаны с тем, что ещё идёт Успенский пост. Согласно календарю питания, в этот день можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Это могут быть супы, каши, картофель, тушёные и печёные овощи. Разрешается пить вино в разумных количествах.
Однако соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств попросту не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.
С Яблочным Спасом связано немало примет:
- Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
- Праздник Преображения — и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи — холоднее.
- Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
- Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
- Много скворцов на деревьях — к холодному январю.