Как уменьшить содержание нитратов в ранних овощах и фруктах самому? Отвечает врач
Чем вредны нитраты
Нитраты — это вещества, которые используются в сельском хозяйстве для ускорения роста овощей и фруктов. Они есть почти во всех удобрениях. Разница лишь в том, сколько удобрения использует производитель. Если всё в рамках нормы, то для человека большой опасности не будет, а если их норма превышена, то можно и травануться.
Пестициды тоже не самая полезная вещь, мягко говоря. Их используют для борьбы с вредителями на растениях.
Отравление нитратами
Отравление может быть как острым, так и хроническим. Среди симптомов — тошнота, рвота, боли в животе и диарея. При длительном отравлении нитратами могут развиться головные боли, вялость, одышка и аритмия. Не исключены кислородное голодание и онкология.
Опаснее всего такое отравление для детей до двух лет, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и с болячками ЖКТ.
Как снизить содержание нитратов и пестицидов
Специалист посоветовала мыть купленные овощи и фрукты сразу после покупки и класть их в холодильник уже чистыми. Также этот товарчик лучше всего хранить в холодильнике, так как в тепле уровень нитратов повышается. Ещё не забывайте срезать кожицу и место у плодоножки.
Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на продукцию, который свидетельствует о её безопасности, призвала врач.
Михайлова рекомендовала не есть верхние листья и кочерыжку у капусты, в салатных листьях убирать толстые черенки, а у свёклы и моркови — корни. Овощи и фрукты лучше замачивать в чистой воде в течение получаса и периодически менять воду. Так нитратов должно стать меньше.
Кстати, при варке количество нитратов тоже снижается на 80%. Правда, и витаминов становится меньше.
Чаще всего опасные вещества можно найти в редиске, арбузах и дынях, свёкле, кабачках, капусте и зелени. При этом в стеблях укропа, петрушки, сельдерея их копится почти в два раза больше, чем в листьях. Ещё нитратов много в кожуре и в привозной продукции. Все эти идеальные персики, помидоры и сладкий перец — всё будет обработано нитратами. Так что лучше выбирать сезонные товары и не вестись на ровную форму и равномерную окраску.
Ранее «Секрет» рассказывал, что овощи с нитратами могут привести к раку. Что ещё в списке опасных продуктов, читайте тут.