Жизнь1 мин.
Как сделать заготовку на зиму и не отравить всю семью? 4 главных правила
Роспотребнадзор: банки и крышки нужно кипятить не менее 30 минут. В августе у дачников борьба с урожаем приняла масштабные обороты, к ним присоединились и грибники, которые выносят из леса полные вёдра и корзинки. Съесть всё здесь и сейчас просто нереально, поэтому многие закрывают излишки на зиму для себя и родных. Но делать это нужно правильно, иначе какое-нибудь застолье закончится плохо.
Как правильно делать заготовки
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как нужно подготавливать продукты и банки для консервации, чтобы не испортить заготовки и не навредить здоровью. Есть 4 самых главных правила, сообщил kras.mk.ru.
- Использовать только свежие продукты.
- Тщательно промывать всё, что идёт в банку, (можно мягкой щёткой).
- Стерилизовать банки и крышки кипячением (не менее 30 минут).
- В низкокислотные овощи нужно добавлять уксус или лимонную кислоту.
Как правильно консервировать грибы
Для грибов работают всё те же главные правила, о которых речь шла выше, но есть и свои нюансы.
- Грибы нужно обработать в день сбора — выкинуть испорченные, хорошие очистить от земли и листьев, промыть проточной водой несколько раз.
- Нельзя смешивать несколько видов грибов для одного вида консервации.
Как хранить заготовки
- Держите банки в холодильнике или погребе.
- Вздувшиеся банки выкидывайте.
- Перед употреблением прокипятите банку 20 минут.
Все эти меры безопасности нужны для того, чтобы не получить ботулизм, потому что заражённые ботулотоксином консервы не выглядят испорченными. Подробнее о том, что такое ботулизм, где он бывает и как его всё-таки обнаружить, — читайте здесь.
Источник:kras.mk.ru