secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как приготовить идеальный завтрак для похудения? Вот 3 главные составляющие

Нутрициолог Строков: желающим похудеть нужно есть на завтрак бобовые и орехи. Важно, чтобы первый приём пищи, как и все последующие, тоже был здоровым и учитывался баланс калорий. Кроме того, варианты продуктов, предложенные специалистом, ещё и в целом полезны для организма. Какие блюда с ними можно есть, «Медикфорум» узнал у врача-нутрициолога Игоря Строкова.

Правильный завтрак для похудения

Бобовые

По словам специалиста, бобовые, такие как фасоль, — это идеальный набор белков, клетчатки и углеводов.

Варианты:

  • фасоль, бекон и яйца;
  • фасоль с омлетом;
  • смузи;
  • хумус из нута и белой фасоли — альтернатива сыру и джему на хлебе с маслом.

Орехи

В орехах много ненасыщенных, полезных жирных кислот, а вдобавок к этому — клетчатки и белка. Строков привёл в пример исследование: люди, которые каждый день съедали 14 граммов орехов, в целом теряли вес в течение четырёх лет.

Ещё один плюс орешков — снижение уровня сахара в крови. Поэтому их можно использовать как перекус между завтраком и обедом.

Варианты:

  • мюсли с орехами;
  • каша с орехами.

Зелёные листовые овощи

Это ценный источник клетчатки, которая поддерживают полезные бактерии кишечной флоры.

«В противном случае избыток вредных бактерий в кишечнике может привести к проблемам со здоровьем. Это также может означать увеличение веса», — сказал врач.

Варианты:

  • омлет со шпинатом;
  • сэндвич с тофу, руколой и кресс-салатом;
  • коктейль с бананом, корицей, овсяными хлопьями и листовым шпинатом.

Почему худеющим нельзя не завтракать

А потому, что игнорирование утренней трапезы, наоборот, способствует набору лишнего веса. Смотрите сами: если вы позавтракали сбалансированно, это помогает снижать уровень кортизола (гормон стресса), регулировать аппетит и не переедать в течение дня.

Кроме этого, завтрак позволяет организму зарядиться энергией на весь день, объяснил эксперт по диетическому питанию в компании Fitkit Артём Верис.

Поэтому на первый приём пищи должно приходиться около 25–35% от суточной нормы калорий, продукты стоит выбирать со сложными углеводами, клетчаткой, а также белками и жирами.

Источник:«Медикфорум»