secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Как превратить дрожжи в универсальный БАД? Врач назвала единственный способ

Гастроэнтеролог Кашух: в дрожжах полно белка и витаминов группы В. Многие приверженцы ЗОЖ косо посматривают на дрожжи, потому что самый полезный хлеб обычно цельнозерновой и бездрожжевой. Однако, по словам специалистки, на самом деле в дрожжах полно полезных микроэлементов, которые легко покрывают суточную потребность в них в несколько раз.

Польза дрожжей

Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, дрожжи — это такие микроскопические грибки сахаромицеты, которые выращиваются на сахаре, проходят тепловую обработку от всего лишнего и таким образом деактивируются.

При этом в результате дрожжи могут быть обычными — со стандартным составом витаминов и минералов — и обогащёнными. В таком случае в них ещё дополнительно добавляют различные полезные вещества.

Что входит в дрожжи

В двух чайных ложках дрожжей (5 г) содержатся:

1. 3 г белка;

2. около 250% суточной нормы витамина B2;

3. свыше 200% суточной нормы витамина B6;

4. более 310% нормы витамина B12;

5. аминокислоты;

6. натрий;

7. кальций;

8. калий;

9. железо;

10. цинк;

11. селен;

12. марганец.

Из-за богатого витаминами и минералами составами дрожжи:

1. помогают работе кишечника;

2. восстанавливают иммунитет;

3. укрепляют стенки сосудов;

4. нормализуют давление и уровень холестерина.

Но такую пользу дрожжи могут принести, только если готовились при температуре до 30 градусов. Вся выпечка и хлеб содержат деактивированные грибки, потому что готовятся при более высокой температуре. Зато в йогуртах и кефирах можно найти живые дрожжи.

Кому нельзя дрожжи

По словам специалистки, не всем стоит добавлять дрожжи в продукты с надеждой на невероятную пользу. У некоторых людей может появиться аллергия на дрожжи. Она проявляется в первые же минуты и распознать её можно по:

1. жжению в области языка;

2. покраснению слизистых губ и нёба;

3. боли в животе;

4. тошноте;

5. диарее;

6. сыпи на коже.

Ещё врач не советовала есть дрожжи людям с проблемным ЖКТ. Грибки могут усилить симптомы и ухудшить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм, боль в животе и другое.

Бездрожжевой хлеб

Ранее преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета «Росбиотех» Валерий Бурматнов рассказывал, как готовят бездрожжевой хлеб и правда ли в него не добавляют дрожжи. Об этом можно почитать здесь.