Как превратить дрожжи в универсальный БАД? Врач назвала единственный способ
Польза дрожжей
Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, дрожжи — это такие микроскопические грибки сахаромицеты, которые выращиваются на сахаре, проходят тепловую обработку от всего лишнего и таким образом деактивируются.
При этом в результате дрожжи могут быть обычными — со стандартным составом витаминов и минералов — и обогащёнными. В таком случае в них ещё дополнительно добавляют различные полезные вещества.
Что входит в дрожжи
В двух чайных ложках дрожжей (5 г) содержатся:
1. 3 г белка;
2. около 250% суточной нормы витамина B2;
3. свыше 200% суточной нормы витамина B6;
4. более 310% нормы витамина B12;
5. аминокислоты;
6. натрий;
7. кальций;
8. калий;
9. железо;
10. цинк;
11. селен;
12. марганец.
Из-за богатого витаминами и минералами составами дрожжи:
1. помогают работе кишечника;
2. восстанавливают иммунитет;
3. укрепляют стенки сосудов;
4. нормализуют давление и уровень холестерина.
Но такую пользу дрожжи могут принести, только если готовились при температуре до 30 градусов. Вся выпечка и хлеб содержат деактивированные грибки, потому что готовятся при более высокой температуре. Зато в йогуртах и кефирах можно найти живые дрожжи.
Кому нельзя дрожжи
По словам специалистки, не всем стоит добавлять дрожжи в продукты с надеждой на невероятную пользу. У некоторых людей может появиться аллергия на дрожжи. Она проявляется в первые же минуты и распознать её можно по:
1. жжению в области языка;
2. покраснению слизистых губ и нёба;
3. боли в животе;
4. тошноте;
5. диарее;
6. сыпи на коже.
Ещё врач не советовала есть дрожжи людям с проблемным ЖКТ. Грибки могут усилить симптомы и ухудшить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм, боль в животе и другое.
Бездрожжевой хлеб
Ранее преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета «Росбиотех» Валерий Бурматнов рассказывал, как готовят бездрожжевой хлеб и правда ли в него не добавляют дрожжи. Об этом можно почитать здесь.