Как помочь близкому восстановиться после инсульта. 5 советов медицинского психолога
Первый шаг после инсульта — информирование
Один из первых и самых важных этапов после инсульта — рассказать человеку о его состоянии. «Международные исследования подтверждают, что риск депрессии заметно снижается, если человеку ещё в реанимации рассказывают о его состоянии. Это мотивирует пациента на восстановление и помогает родственникам выстроить правильную и эффективную коммуникацию», — рассказала Зуева «Секрету».
Она посоветовала такое упражнение: на упрощённом изображении мозга закрасить отделы, которые пострадали и которые остались не затронуты. И объяснить, за что они отвечают. Это поможет больному и его близким чётко понять, каких неприятных последствий стоит ждать, а на какие уцелевшие функции можно полагаться.
Реабилитация после инсульта: двигаемся поступательно
Процесс реабилитации после инсульта должен идти постепенно. Не стоит ждать от пациента больших свершений — ставьте промежуточные цели и фокусируйтесь на успехах, посоветовала Зуева.
«Не стоит ждать, когда человек сможет вернуться к профессиональной деятельности или сесть за руль. Если вчера он не мог контролировать сгибание руки в локте, а сегодня у него это получается — не забудьте похвалить близкого и проговорить его достижение», — отметила психолог.
Если человек перенёс ишемический инсульт правого полушария, он может отрицать, что ему нужна помощь. Важно понимать, что это симптом — при таком нарушении человек действительно может не осознавать свои ограничения.
«В этом случае важно показать пациенту, что ему нужна помощь: не на словах, а на деле. Если родственник утверждает, что в состоянии обслужить себя, предложите ему приготовить что-то вместе. В процессе человек заметит трудности, которые испытывает. Важно строить взаимодействие с близким не через обвинение, а через поддержку», — сказала Зуева.
Помощь в восстановлении: снижаем информационный шум
Отёк мозга, сопровождающий инсульт, вызывает такие временные симптомы, как:
- ухудшение памяти;
- повышенная утомляемость;
- общее снижение когнитивных функций.
Общаясь с человеком после инсульта, важно включать режим энергосбережения. Что это значит:
- говорите членораздельно и без спешки;
- не кричите;
- избегайте слишком яркого проявления эмоций.
В первые дни после инсульта убирайте все отвлекающие шумы: выключайте телевизор и радио во время разговора и не перегружайте человека информацией.
Чрезмерная забота не помогает реабилитации
«Часто пациенты попадают к реабилитологам не сразу: родственники упускают период активной реабилитации, нанимают сиделок, которые делают всё за человека. Чрезмерная забота может сыграть злую шутку: восстановление всех повреждённых функций должно начинаться как можно скорее, и важно давать человеку возможность выполнять ежедневные действия, сначала вместе, а потом независимо», — объяснила Зуева.
Реабилитация после инсульта — это как ежедневный 8-часовой рабочий день. Не стоит загружать занятиями только первую половину дня больного, а потом позволять ему бездельничать. Чередуйте занятия с отдыхом в течение всего дня: например, сначала массаж, потом — работа с логопедом.
Задача близких здесь — побуждать больного к активности и стимулировать на максимальную повседневную независимость.
Правило для близких: никаких «мы»
Родные человека, перенёсшего инсульт, иногда могут проявлять чрезмерную активность в его восстановлении. Например, начинают принимать за него решения и говорить о нём в третьем лице. Всё это снижает мотивацию самого больного. В итоге может дойти до выученной беспомощности и депрессии.
Важно понимать, что личность вашего близкого никуда не делась после инсульта. «Конечно, физические и когнитивные ограничения могут стать поводом смотреть на него как на ребёнка. Но в коммуникации с детьми мы уважаем их мнение и в определённый момент уходим от уменьшительно-ласкательных форм слов, верно?» — сказала Зуева.
По её словам, реабилитацию важно выстроить вокруг того, что действительно ценно для человека. К примеру, если раньше он увлекался рыбалкой, составьте план, как ему постепенно вернуться к этому занятию.
Последствия инсульта во многом зависят от скорости госпитализации человека, поэтому решающую роль играет время. Врач Артём Толмачёв рассказал о простом способе, который поможет в кратчайшие сроки обнаружить симптомы инсульта у себя или у человека рядом с вами. Эта система называется УДАР. Самое важное о ней тут.