Как отличить рассеянность от болезни Альцгеймера? Отвечает врач
Обследования на альцгеймер
По словам специалиста, когда пациент обращается с жалобами на память, необходимо провести полное обследование. Для начала нужно узнать о сопутствующих болячках человека и тех таблетках, которые он сейчас пьёт. Возможно, после отмены препаратов состояние улучшится.
Потом врачи проводят нейропсихологическое тестирование и оценивают поведение, бытовую и социальную активность человека. Также стоит поговорить с его близкими. Конечно, не обходится без лабораторных анализов — важно проверить анализ крови, функцию печени, почек, уровень витамина В12 и сделать МРТ головы.
Кроме того, есть маркеры, которые указывают именно на болезнь Альцгеймера — самую распространённую форму деменции.
Например, исследование цереброспинальной жидкости на содержание бета-амилоида и тау-протеина. Это разновидности белка, которые и вызывают снижение умственных способностей.
Болезнь Альцгеймера в России
Некоторые более точные методы диагностики болезни Альцгеймера, например позитронно-эмиссионная томография, в России широко не распространены. Да и сам диагноз в стране ставят редко, и это не потому, что люди не болеют. Всё потому, что российские врачи плохо знают это заболевание и выявляют его только на поздних стадиях, когда человек уже становится недееспособным, объяснил специалист.
Чаще врачи ставят пациентам с начинающимся слабоумием сосудистую патологию мозга, списывая всё на атеросклероз и гипертонию. Из-за бляшек и высокого давления деменция тоже может развиться, но это не определяющие факторы.
Тут «Секрет» рассказывал о самом простом способе спастись от болезни Альцгеймера. Спойлер: вам нужен велосипед.