Как определяется группа крови и какая самая востребованная? Отвечает Российский Красный Крест
Группы крови открыли только в 1901 году — до этого переливание делали независимо от них, что нередко становилось причиной смерти из-за несовместимости, рассказывает главный координатор группы по развитию донорства Российского Красного Креста Вячеслав Ставский. Сейчас же переливание проводят исходя из совместимости групп крови, что защищает людей от побочных реакций.
Как определяют группу крови
«Группы крови определяются наличием или отсутствием определённых антигенов — веществ, которые могут вызывать реакцию, если они являются чужеродными для организма. Поскольку некоторые антигены могут вызвать реакцию иммунной системы пациента на перелитую кровь, безопасное переливание крови зависит от тщательного определения группы крови и перекрёстного сопоставления», — пояснил специалист.
Всего существуют четыре группы крови. Они определяются наличием или отсутствием антигенов A и B на поверхности эритроцитов: 0 (нет ни одного), A, B и AB (есть сразу оба). Группа 0 соответствует первой (I), A — второй (II), B — третьей (III), AB — четвёртой (IV).
Помимо этого, существует белок под названием резус-фактор. Он может присутствовать (+) или отсутствовать (−) в крови.
Так образуются восемь наиболее распространённых групп крови: I+, I−, II+, II−, III+, III−, IV+, IV−.
Правда ли, что первая группа самая востребованная
Действительно, бытует мнение, что первая группа крови пользуется большим спросом и всегда находится в дефиците. Эта точка зрения вполне обоснованна.
Действительно, I отрицательная и I положительная группы крови пользуются большим спросом. Только примерно 5% населения имеют I отрицательную группу крови. Потребность в ней высока, поскольку она чаще всего используется в экстренных случаях, так как I отрицательная кровь может быть использована для переливания любой группы крови.
Потребность в I положительной также очень высока, потому что это наиболее часто встречающаяся группа крови (около 40% населения) и I-положительные эритроциты универсально совместимы не со всеми типами, но с любыми положительными эритроцитами (II+, III+, I+, IV+).
В то же время нельзя утверждать, что именно этой группы крови не хватает в конкретной больнице, городе или регионе России. Поэтому специалисты поддерживают регулярные поставки всех типов или групп крови — на всякий случай.
«Нет группы крови, в которой не было бы потребности. Каждая группа крови востребована, необходима, и каждая группа крови имеет значение. Одно пожертвование может спасти три жизни, так как одна сдача крови содержит компоненты, которые могут помочь трём разным людям», — подчеркнул эксперт.
Именно поэтому так важно регулярно сдавать кровь — чтобы кровь любой группы всегда была доступна, где и когда бы она ни потребовалась.
Кто может сдать кровь
Кто угодно старше 18 лет — но если у человека нет временных или постоянных противопоказаний. Это не только серьёзные заболевания типа ВИЧ-инфекции или гепатита В, с которыми стать донором точно не получится, но и скоротечные недуги, после которых нужно подождать некоторое время. А ещё взять паузу нужно после операций, некоторых бьюти-процедур и вакцинаций. Полный перечень противопоказаний всегда доступен на официальном сайте Службы крови.
Ещё к сдаче крови нужно готовиться — не исключено, что незадолго до процедуры вы сделаете что-то такое, из-за чего вас не допустят к донации. Например, нельзя принимать алкоголь в течение двух дней и определённые лекарства в течение трёх дней до этого. Ещё потенциальным донорам советуют следить за питанием — избегать тяжёлой жирной пищи, но при этом не голодать.
Какие бонусы доступны донору
Безусловно, донорство — это благотворительность. Но этот порыв власти поощряют в том числе материально. На различные льготы могут претендовать как начинающие, так и опытные доноры. А когда донорство входит в привычку, можно рассчитывать на особый статус. Подробнее об этом в нашем тексте.