Как не заболеть раком шейки матки. Нужно правильно предохраняться
Дисплазия шейки матки: причины появления
Возникает дисплазия не на пустом месте — её вызывают 14 высокоонкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ), объяснила Боброва.
Заразиться ВПЧ можно половым путём. Вирус внедряется в ткань шейки матки, та изменяется, а затем может перерасти в онкологию.
ВПЧ — довольно распространённое заболевание, особенно в молодом возрасте, до 25–30 лет. Впрочем, если у вас нашли вирус, это ещё не значит, что он обязательно спровоцирует рак, отметила гинеколог.
Часто организм сам избавляется от ВПЧ — благодаря работе иммунной системы. Однако если вирус в течение нескольких лет находится в организме, риск заболеть увеличивается.
Как не заразиться ВПЧ
Снизить риски ВПЧ можно двумя способами:
- использовать барьерную контрацепцию (презерватив),
- сделать прививку.
Прививка защищает от двух наиболее распространённых и самых агрессивных типов вируса — 16 и 18. Заодно прививка от ВПЧ защитит от остроконечных кондилом. Это не такое опасное заболевание, как рак, но всё же довольно неприятное.
Прививку лучше делать до начала половой жизни — в период с 9 до 14 лет. Однако взрослым женщинам она тоже не противопоказана, отметила врач в разговоре с «Вечерней Москвой».
Почему важно ходить к гинекологу
Женщины в возрасте от 21 года до 65 лет обязательно должны делать скрининг рака шейки матки у гинеколога. Это поможет вовремя отследить тревожную симптоматику.
Вид обследований зависит от возраста:
- до 30 лет нужно раз в 3 года делать онкоцитологическое исследование соскоба с поверхности шейки матки с окраской по Папаниколау;
- после 30 лет к этому исследованию добавляют соскоб для определения ДНК высокоонкогенных типов вируса методом ПЦР. Его берут раз в 3–5 лет.
Какие анализы женщины должны сдавать регулярно
Любой женщине стоит наведываться на осмотр к гинекологу хотя бы раз в год. С таким же промежутком стоит делать УЗИ органов малого таза, рассказывала «Секрету» врач акушер-гинеколог клиники DocMed Алина Степанова.
Какие процедуры обязательны для женщин:
- анализ на инфекции, передающиеся половым путём (раз в год, но при частой смене партнёров — чаще),
- маммография (раз в год после 40 лет или раньше, если в семье были случаи рака молочной железы).
Другие анализы (например, мазок на флору из влагалища, посевы и так далее) нужно сдавать, если:
- пациентка жалуется на выделения;
- возник резкий неприятный запах, который ощущается на расстоянии;
- беспокоит жжение и зуд.
Перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом, отметила Степанова. Дело в том, что микрофлора влагалища очень богата, поэтому там в любом случае можно будет что-то найти. Однако исследование без причины не будет информативным, предупредила гинеколог.