secretmag.ru
Жизнь

Как получить из грибов максимум пользы? Лайфхак от биолога

Биолог Глазков: грибы — сверхпитательный и полезный продукт. Лето и осень — золотая пора для грибников. В это время можно вдоволь наесться грибов и запастись ими на зиму. Но не все знают, как их правильно готовить, чтобы сохранить максимум пользы. Разбираемся, стоит ли есть грибы и какой способ обработки для них лучше всего.

Как готовить грибы

Как рассказал биолог Павел Глазков в беседе с «Peterburg2», грибы — это очень полезный продукт за счёт содержания белка и витаминов. При этом от процесса приготовления зависит, получит ли организм содержащиеся в них ценные вещества. Если грибы просто сварить, то хитиновая оболочка, которая очень прочная и крепкая, не разрушится и все питательные вещества останутся внутри стенок.

Чтобы этого не происходило, биолог посоветовал перед варкой или жаркой грибов их предварительно заморозить. Вода разорвёт хитиновую оболочку и все питательные вещества при последующей обработке уйдут в блюдо. Или грибы ещё можно засушить — тогда оболочка тоже сломается, разъяснил Глазков.

Как заготовить грибы на зиму

Ранее «Секрет» рассказал, что для заготовки грибов на зиму нужно их правильно обработать, приготовить и хранить. Это поможет избежать отравлений и прочих проблем со здоровьем после употребления закруток.

Для начала стоит хорошо вымыть грибы и перебрать, потом крупное порезать и вырезать все повреждения. Затем — опять промыть. Далее заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим после закипания 10−15 минут. После снова промываем и оставляет на сите стекать.

Что нужно делать дальше, чтобы получить качественный продукт, объяснили здесь.