Как до самой старости сохранить зоркие глаза? Отвечает офтальмолог
Почему портится зрение и какие есть заболевания
Как объяснила «Доктору Питеру» врач-офтальмолог клиники «Будь здоров» Анастасия Головина, длительное воздействие света от экранов гаджетов отрицательно воздействуют на зрительный аппарат человека, постепенно ухудшая зрение. Это чревато развитием таких патологий, как:
- синдром зрительной усталости — перенапряжение мышц глаз;
- дальнозоркость;
- близорукость;
- катаракта (помутнение хрусталика);
- глаукома (повышение внутриглазного давления);
- деструкции стекловидного тела («мушки» перед глазами).
Заболевания сопровождаются напряжением, покраснением глаз, размытой картинкой, теми же «мушками». При появлении любого из симптомов стоит показаться офтальмологу, который назначит нужную терапию.
Лечение и профилактика заболеваний глаз
Чтобы зрение оставалось острым как можно дольше, нужно как минимум раз в год водить себя и свои глазки на диагностику к врачу. Так вы сможете вовремя обнаружить развивающееся заболевание, если оно есть, и быстренько вылечить его, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.
Офтальмолог может также назначить эффективное комплексное лечение, в которое могут входить:
- приём медикаментов;
- физиотерапия;
- приём витаминов;
- коррекция питания;
- упражнения для глаз;
- назначение линз и очков.
Причём перед тем, как выписать витамины, врач сперва отправит вас сдавать анализы на нехватку витаминов и микроэлементов.
Помимо походов к врачу можно заниматься и самостоятельной профилактикой: вести здоровый образ жизни, не перегружать глаза, делать зрительную гимнастику. Рацион можно разбавить большим, чем обычно, количеством зелени, овощей и фруктов.
Лучшие продукты для зрения
Как мы писали ранее, большую роль для зрения играют не только витамины, но и разные микроэлементы и омега-3.
Они есть не только в овощах и фруктах, но и в орехах, рыбе, мясе и молочке.
Например, брокколи, петрушка, горошек, фисташки и тыква содержат лютеин и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от ультрафиолета и от излучения с экранов гаджетов.
А в рыбе, семенах льна и чиа есть много жирных кислот омега-3, которые нормализуют микроциркуляцию в глазах.