Имбирные щи и сотни тысяч рублей на продукты. Что едят российские предприниматели и сколько денег они тратят на еду
Андрей Щемелинов, директор по развитию «Аромамедиа»
- В месяц тратит на продукты: около 40 000 рублей.
- Особенно любит: пасту с лисичками на кокосовых сливках и итальянских травах.
Стараюсь питаться по правилам прогрессивной нутрициологии. Утром выпиваю стакан воды с лимоном — день начался. Завтрак обычно состоит из овсяной, пшённой, рисовой или льняной каши с яблоком, изюмом, финиками или ягодами. Дальше делаю себе протеиновый смузи на миндальном, кокосовом или соевом молоке с бананами, клубникой, киви, дыней или ягодами.
Обед — мой самый главный приём пищи. Обычно это насыщенный овощной боул с салатной смесью, сладкий лук, красный перец, огурец, редис или репа, водоросли, помидор, чеснок, сельдерей и заправка из оливкового или льняного масла с соевым соусом и яблочным уксусом. Из супов чаще всего я выбираю чесночно-имбирные щи с куркумой, паприкой и гвоздикой.
На второе может быть булгур с грибами и морковью в томатной заправке с травами. Десерт — финики с орехами или семечками. Или как вариант шпинат с помидорами и брокколи в бальзамическом соусе и бобово-кукурузный томатный суп, киноа с травами и сухофруктами, а на десерт кокосовое или миндальное эскимо.
На полдник могу съесть арбуз или кофе с цельнозерновым маффином. Ещё нравится тост с авокадо и какао. Ужин я часто пропускаю, а вместо него выпиваю травяной чай. Но если день сильно затратный, то, пожалуй, можно сделать запечённые овощи в духовке или зелёный салат.
Александр Крупецков, основатель сети магазинов «Сырный сомелье»
- В месяц тратит на продукты: около 40 000 рублей.
- Особенно любит: жареный халлуми с арбузами и помидорами.
Я гурман, который увлекается элитными сырами, и для меня важно, что я ем. Покупками в основном занимается моя жена. Она заказывает еду в продуктовых или нишевых магазинах, с рынков. Примерно раз в неделю мы заказываем готовую еду в любимых местах. Например, есть одно приятное устричное место или хороший японский ресторан с роллами.
Я любитель всего нового и часто захожу в несетевые магазины и изучаю ассортимент полок. Могу купить домой какой-то редкий товар или необычный продукт, который не встретишь в привычных магазинах.
Если говорить о любимом блюде, то сейчас это жареный сыр халлуми с арбузами. На Кипре едят такое сочетание, и мне оно нравится из-за противоположности вкусов — халлуми солоноватый и резиновый, а арбуз сочный и сладкий.
Сергей Воропаев, основатель компании Advengene
- В месяц тратит на продукты: около 40 000 рублей.
- Особенно любит: рулет из тыквы с мягким сыром, зеленью и баклажаном.
Моё питание сбалансировано по калориям, жирам, белкам и углеводам. Баланс калорий мы выстраивали с врачом-диетологом, и наиболее комфортный для меня оказался 2000 ккал в день. Полгода назад я начал снижать процент жира в организме и скинул 10 кг.
Я стараюсь есть каждые 2–3 часа. Чаще ем белковую пищу — мясо говядины, курицу и индейку и тунец с минтаем. Использую много клетчатки — это фасоль, белый рис и пшеница. Не забываю про овощи, а в салаты добавляю лёгкий сыр и оливковое или льняное масла.
В магазин за продуктами хожу сам каждые 4 дня. За один такой поход в среднем трачу около 5000 рублей. Считаю, что скидки придуманы не для бедных, а для умных.
Хорошо умею считать свои финансы и поддерживаю эту теорию. Ранее использовал целый год сервисы доставки готовой еды, но за последнее время большинство из них значительно уменьшили долю белка в блюдах до критического минимума — и мне пришлось отказаться.
Юрий Завидов, основатель агентства недвижимости Zavidov
- В месяц тратит на продукты: около 90 000 рублей.
- Особенно любит: дорадо в духовке.
В среднем на продукты для всей семьи в день я трачу около 3000 рублей. В основном это фермерские натуральные и полезные продукты. Мы ходим на рынки и ярмарки Московской области. Стараюсь не зацикливаться на одном месте и всегда пробую делать покупки в новых местах. Мне важно качество продуктов.
Хожу не всегда сам, но в целом доставляет удовольствие выбирать продукты, когда наисвежайшие овощи выложены красиво на полках, приветливые фермеры в красках рассказывают, как они получили этот продукт.
Из ограничений — стараюсь не есть сахар и химически полученные продукты. Чаще всего готов есть рыбу. Если конкретнее, то это дорадо.
Руслан Фазлыев, основатель X-Cart и Ecwid
- В месяц тратит на продукты: около 200 000 рублей.
- Особенно любит: японское мороженое с матча.
Сам я покупаю продукты, когда готовлю. Но это происходит редко и только для удовольствия. В основном питаюсь доставками и хожу в рестораны.
Стараюсь придерживаться диеты по календарю православных постов. Не потому, что я православный, а потому, что в этом календаре есть постоянная ротация ограничений — в какие-то дни ешь мясо, в другие дни придерживаешься вегетарианства. Также я стараюсь не покупать продукты с высоким гликемическим индексом.
В последние дни балую себя мороженым. Рядом с домом есть японская кондитерская, где продаётся нереально вкусное мороженое. Это вафельный стаканчик с матча и ванилью, перекрученными так, что получается зелёно-белая спираль. Когда стало жарко, я взял привычку забегать после пробежки и брать это мороженое.
Вероника Чурсина, интернет-маркетолог
- В месяц тратит на продукты: около 40 000 рублей.
- Любимое блюдо: жареная вырезка.
В мае я вынужденно проводила эксперимент и жила с семьёй на 10 000 рублей в неделю — этого как раз хватает на нормальное обеспечение продуктами троих человек. После этого посчитала и поняла, что как раз 40 000 — 45 000 в месяц я и трачу на продукты.
Очень часто заказываю доставки — «Магнит», «Перекрёсток», «Яндекс.Лавка».
Рацион примерно такой: птица — курица целиком, филе грудки индейки; мясо — свиная вырезка, стейки из свинины; рыба — редко, тунец или лосось, крайне редко морской окунь; овощи — картофель, огурцы, помидоры, кабачки, лук, чеснок, морковь, цветная капуста.
Из фруктов чаще всего ем авокадо — это прекрасный наполнитель для салатов. Про молочные продукты не забываю — кефир, ряженка, сыр, сметана, реже молоко. Из бобовых ем горох. Моя семья вполне одобряет гороховое пюре, это блюдо давали в моём детстве в детских садах, и я с тех пор его люблю и охотно готовлю. Также покупаю колбасу, сосиски, пельмени, блинчики для завтрака и замороженные пироги у проверенного производителя.
Готовлю крайне простые блюда — вырезку, например, просто натираю специями и обжариваю большим куском на сильном огне, чтобы она не потеряла сок. Курицу запекаю, индейку жарю стейками. В целом всё получается с минимальными затратами по времени (оно у меня дороже денег). Вкусно, но без изысков.