secretmag.ru
Жизнь

Имбирь непобедимый. Какие бывают природные антибиотики и насколько они эффективны против простуд

Диетолог Анна Шейфер: имбирь не заменит антибиотик, но поможет в профилактике простуд. Сезон простуд можно переживать по-разному. Можно — от болезни к болезни, оставляя в аптеках солидную часть зарплаты. А можно — без особого дискомфорта, уделяя достаточное внимание профилактике. Помимо вакцин, физкультуры и закаливания важную роль тут играет питание. Некоторые превращают свой рацион в настоящее лекарство, добавляя в него так называемые природные антибиотики. Какие специи и пряности считаются спасением для иммунитета и работают ли они на самом деле, «Секрету» объяснила Анна Шейфер, врач-диетолог клиники К+31.

Несмотря на то что адепты классической медицины с сомнением смотрят на идею лечиться едой, так называемые природные антибиотики — съедобные растения, обладающие выраженным антимикробным действием, — действительно существуют, объяснила диетолог Анна Шейфер. Прежде всего это специи и пряности — культура их применения достаточно древняя и пришла к нам с Востока.

Как мы знаем, в странах Азии в большом количестве используют специи в пищу не только как вкусовой компонент, но и как природный консервант — вещества, сдерживающие рост бактерий и плесени (с учётом жаркого климата). Таким образом, пряности и специи привносят антибактериальный/антифунгицидный компонент в питание и обладают антивирусным действием.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Синтетические антибиотики изначально тоже использовали натуральный антимикробный компонент — пенициллин, выделяемый некоторыми видами плесени. Сейчас существует множество разновидностей искусственных антибиотиков, эффективных против самых разных видов бактерий. Одна беда: бактерии тоже эволюционируют и вырабатывают сопротивляемость.

С так называемыми природными антибиотиками — по сути, лекарственными растениями — выработать полную защиту к бактериям несколько сложнее. Дело в том, что кроме антибактериальных веществ они содержат большое количество вспомогательных, например:

  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • фитостерины;
  • полифинольные соединения;
  • эфирные масла и т. п.

Таким образом, эти лекарственные растения, специи и пряности могут быть менее эффективны против конкретных штаммов бактерий, но действуют на организм комплексно, помогая укрепить иммунитет и оказывая вспомогательный эффект при лечении нетяжёлых болезней.

Именно с точки зрения «вспоможения» организму в борьбе с инфекциями использование «природных антибиотиков» в питании оправданно, уверена Шейфер. Эти растения обладают противовоспалительным действием, антиоксидантным и многими другими эффектами. Поэтому их стоит добавлять в рацион на постоянной основе, особенно в осенне-зимний сезон.

Например, имбирь содержит очень много биологически активных веществ. Это и эфирные масла (до 3%) — цинеол и цингиберен, бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен, горечи — цингиберен, шокаоль, а также смолы, которые дают жгучий вкус, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Эфирные масла имбиря обладают антимикробными антивирусными свойствами, а горечи — противовоспалительными, поэтому его используют для профилактики в сезон простуд.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31
Кому нельзя имбирный чай?

Для того, чтобы добавить антимикробных компонентов в свой привычный рацион, диетолог посоветовала присмотреться к специям. Россияне уже достаточно адаптировались к восточным пряностям, которые работают как «природные антибиотики». Имбирь, куркума, галангал, кардамон, перец, кориандр, тмин, зира, лавр, гвоздика, корица давно присутствуют в нашем меню.

Но не забывайте и об отечественных пряных растениях: укропе, луке, чесноке, хрене и горчице. Совсем забыты пряные лекарственные растения, которые применялись в кулинарии дореволюционной и довоенной России, но не используются в наши дни. А они не менее эффективны. Например, корень дягиля или аира, молодые листочки пижмы и чернобыльника, будры привнесут в ваш рацион тот же эффект, как и общепризнанные пряности и специи.

Анна Шейфер
врач-диетолог клиники К+31

Из непряных растений можно обратить внимание на такой источник витаминов, как клюква, брусника, голубика и калина красная. Экстракт клюквы, например, широко используют в лекарствах против цистита благодаря свойству этой северной ягоды защищать мочевой пузырь от инфекций.

Врач отметила, что «природные антибиотики», используемые в питании каждый день, предназначены прежде всего для профилактики простуд. Добавлять специи для профилактики можно всем, но с учетом противопоказаний. Если есть противопоказания к использованию пряностей и специй внутрь, можно попробовать их эфирные масла для аромаинголяций и наружного применения в разбавленном виде.

При этом риски заболеть снижаются, но не исключаются полностью. Совсем отказаться с их помощью от лекарств и обычных антибиотиков не получится — хотя бы потому, что дозировка и лекарственная эффективность таких растений до сих пор остаётся предметом исследований — но снизить частоту и необходимость применения лекарств вполне. Главное, адекватно оценивать своё состояние и не заниматься самолечением — при тяжёлом течении болезни всё равно лучше обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Если же использовать лекарственные травы и пряности для помощи в лечении, то речь пойдет уже о высоких концентрациях и сочетании с другими растениями — такой подход расценивается уже как лечебный и требует контроля врача-фитотерапевта.