Имбирь непобедимый. Какие бывают природные антибиотики и насколько они эффективны против простуд
Несмотря на то что адепты классической медицины с сомнением смотрят на идею лечиться едой, так называемые природные антибиотики — съедобные растения, обладающие выраженным антимикробным действием, — действительно существуют, объяснила диетолог Анна Шейфер. Прежде всего это специи и пряности — культура их применения достаточно древняя и пришла к нам с Востока.
Как мы знаем, в странах Азии в большом количестве используют специи в пищу не только как вкусовой компонент, но и как природный консервант — вещества, сдерживающие рост бактерий и плесени (с учётом жаркого климата). Таким образом, пряности и специи привносят антибактериальный/антифунгицидный компонент в питание и обладают антивирусным действием.
Синтетические антибиотики изначально тоже использовали натуральный антимикробный компонент — пенициллин, выделяемый некоторыми видами плесени. Сейчас существует множество разновидностей искусственных антибиотиков, эффективных против самых разных видов бактерий. Одна беда: бактерии тоже эволюционируют и вырабатывают сопротивляемость.
С так называемыми природными антибиотиками — по сути, лекарственными растениями — выработать полную защиту к бактериям несколько сложнее. Дело в том, что кроме антибактериальных веществ они содержат большое количество вспомогательных, например:
- витамины;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- танины;
- фитостерины;
- полифинольные соединения;
- эфирные масла и т. п.
Таким образом, эти лекарственные растения, специи и пряности могут быть менее эффективны против конкретных штаммов бактерий, но действуют на организм комплексно, помогая укрепить иммунитет и оказывая вспомогательный эффект при лечении нетяжёлых болезней.
Именно с точки зрения «вспоможения» организму в борьбе с инфекциями использование «природных антибиотиков» в питании оправданно, уверена Шейфер. Эти растения обладают противовоспалительным действием, антиоксидантным и многими другими эффектами. Поэтому их стоит добавлять в рацион на постоянной основе, особенно в осенне-зимний сезон.
Например, имбирь содержит очень много биологически активных веществ. Это и эфирные масла (до 3%) — цинеол и цингиберен, бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен, горечи — цингиберен, шокаоль, а также смолы, которые дают жгучий вкус, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Эфирные масла имбиря обладают антимикробными антивирусными свойствами, а горечи — противовоспалительными, поэтому его используют для профилактики в сезон простуд.
Лекарственные растения, особенно обладающие выраженным жгучим вкусом, — вещества очень активные во всех отношениях и могут вызвать слишком сильный ответ от разных систем организма — от изжоги до аллергии. Поэтому, несмотря на всю пользу имбиря и классического антипростудного трио имбирь — лимон — мёд, бездумно поглощать чай с этими компонентами всё-таки не стоит, объяснила Анна Шейфер.
Имбирный чай и чай с лимоном нельзя употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите, дуодените, обострении панкреатита и холецистита, остром гепатите, колитах, гломерулонефритах. Эти чаи нельзя употреблять детям до трёх лет и при аллергических реакциях на эти продукты.
Имбирный чай также следует осторожно принимать при повышенном артериальном давлении и обострении воспаления геморроя. Эфирные масла этих продуктов оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, почечную и печеночную паренхиму.
Для того, чтобы добавить антимикробных компонентов в свой привычный рацион, диетолог посоветовала присмотреться к специям. Россияне уже достаточно адаптировались к восточным пряностям, которые работают как «природные антибиотики». Имбирь, куркума, галангал, кардамон, перец, кориандр, тмин, зира, лавр, гвоздика, корица давно присутствуют в нашем меню.
Но не забывайте и об отечественных пряных растениях: укропе, луке, чесноке, хрене и горчице. Совсем забыты пряные лекарственные растения, которые применялись в кулинарии дореволюционной и довоенной России, но не используются в наши дни. А они не менее эффективны. Например, корень дягиля или аира, молодые листочки пижмы и чернобыльника, будры привнесут в ваш рацион тот же эффект, как и общепризнанные пряности и специи.
Из непряных растений можно обратить внимание на такой источник витаминов, как клюква, брусника, голубика и калина красная. Экстракт клюквы, например, широко используют в лекарствах против цистита благодаря свойству этой северной ягоды защищать мочевой пузырь от инфекций.
Врач отметила, что «природные антибиотики», используемые в питании каждый день, предназначены прежде всего для профилактики простуд. Добавлять специи для профилактики можно всем, но с учетом противопоказаний. Если есть противопоказания к использованию пряностей и специй внутрь, можно попробовать их эфирные масла для аромаинголяций и наружного применения в разбавленном виде.
При этом риски заболеть снижаются, но не исключаются полностью. Совсем отказаться с их помощью от лекарств и обычных антибиотиков не получится — хотя бы потому, что дозировка и лекарственная эффективность таких растений до сих пор остаётся предметом исследований — но снизить частоту и необходимость применения лекарств вполне. Главное, адекватно оценивать своё состояние и не заниматься самолечением — при тяжёлом течении болезни всё равно лучше обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.
Если же использовать лекарственные травы и пряности для помощи в лечении, то речь пойдет уже о высоких концентрациях и сочетании с другими растениями — такой подход расценивается уже как лечебный и требует контроля врача-фитотерапевта.