Газировка оказалась опасна для сердца. И вот почему
Как проходило исследование
Китайские и шведские медики изучили данные 200 000 взрослых, сообщило издание Runews24.ru. Их интересовало состояние здоровья и предпочтения в еде у испытуемых. Добровольцы сдали образцы своей ДНК, прошли полный медосмотр и ответили на вопросы анкеты.
Что выяснили учёные
За 10 лет наблюдений учёные выявили больше 9300 случаев развития мерцательной аритмии у участников эксперимента.
На 20% чаще она была у тех, кто пил в неделю больше 2 л напитков с натуральным сахаром или подсластителями. И оказалось, что риск выше с заменителями сахара, чем с природными подсластителями. 2 л напитков на основе сахара увеличили риск развития заболевания на 10%, а 1 л фруктового сока — на 8%.
В любом случае мерцательная аритмия развивалась у любителей сладких напитков в 3,5 раза чаще, чем у людей, генетически предрасположенных к развитию мерцательной аритмии.
По результатам эксперимента учёные определили, что вероятность развития мерцательной аритмии повышают сахар и его заменители — сукралоза, аспартам, сахарин и ацесульфам.
Ранее врач-диетолог Анжелика Дюваль объяснила, почему нет безопасных сахарозаменителей. Дело в том, что все возможные — не натуральные, а синтетические. При этом человеческий организм воспринимает только природные сахара.