secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Фиолетовые помощники. Какие ягоды и овощи защищают от рака?

Врач Солнцева: фиолетовые овощи и ягоды полезны для профилактики рака. В них содержатся антоцианы — антиоксиданты, способными защищать клетки от повреждений свободными радикалами, что влечёт развитие опухолевых заболеваний. У них также есть противовоспалительными и антисептическими свойствами. К фиолетовым продуктам относят баклажаны, малина, черника, краснокочанная капуста и т. д. Подробнее о них рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева.

Чем полезны антоцианы

По словам врача, антоцианы нейтрализуют эти вредоносные молекулы в организме и оказывают профилактическое воздействие. Также доказано, что антоцианы полезны для профилактики следующих паталогий:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • нарушений углеводного и липидного обмена.

В каких продуктах есть антоцианы

Солнцева объяснила, что антоцианы содержатся в продуктах ярко-красных, пурпурных, синих, фиолетовых оттенков. В сутки человеку требуется всего 50 мг антоцианов, и набрать эту норму несложно.

«Например, 100 г малины уже содержит 15% суточной нормы антоцианов, еще больше этих микронутриентов содержится в голубике, чернике, ежевике», — сказала специалист агентству «Москва».

Также полезные антиоксиданты можно получить из фиолетовых сортов некоторых овощей:

  • картофеля,
  • моркови,
  • кочанной и цветной капусты.

Учтите, что при термической обработке (например, при варке) овощей часть полезных веществ теряется.

Один из самых популярных фиолетовых продуктов — это баклажаны. Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем так полезен овощ и от каких болезней он защищает.