Эндокринолог раскрыла, зачем весной есть зелёные листья. Это нужно каждому
Продукты, спасающие от весеннего авитаминоза
Списком с РИАМО поделилась врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина. Это:
- цитрусовые;
- киви;
- зелёные листья;
- молоко и молочные продукты;
- ягоды;
- рыба;
- яйца;
- бобы;
- орехи.
В этих продуктах есть важные минералы, например кальций, железо и цинк, а ещё витамины С, D и группы В. По словам эндокринолога, в начале весны часто встречается дефицит именно этих витаминов. Он может обернуться ослаблением иммунной системы, ухудшением общего самочувствия и состояния кожи, волос и ногтей, а также снижением энергии.
Соки для баланса витаминов
Для поддержания баланса витаминов нужно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, богатые витаминами и минералами, сказала РИАМО Тананакина.
Варианты:
- апельсиновый — для витамина C;
- морковный — для бета-каротина (предшественник витамина A);
- коктейли из зелёных листьев и фруктов — для обогащения организма ценными питательными веществами.
Если вы не делаете такие напитки сами, при покупке изучите состав. Продукт должен быть натуральным, без консервантов и искусственных добавок.
«Недостаток витаминов нужно воспринимать всерьёз, поскольку даже недостаток одного витамина может вызвать нарушение обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом и внешним видом», — объяснила врач.
Ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, какие продукты больше всего сказываются на внешнем виде. Среди них даже арбузы и дыни.