secretmag.ru
Жизнь1 мин.

Эндокринолог раскрыла, зачем весной есть зелёные листья. Это нужно каждому

Эндокринолог Тананакина посоветовала добавить в весенний рацион зелёные листья. Их можно есть не только свежими, но и делать соки. В списке подкрепления, которое нужно организму весной, ещё 10 продуктов. Все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья в период сезонного перехода, и помогут организму справиться с авитаминозом.

Продукты, спасающие от весеннего авитаминоза

Списком с РИАМО поделилась врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина. Это:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • зелёные листья;
  • молоко и молочные продукты;
  • ягоды;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • орехи.

В этих продуктах есть важные минералы, например кальций, железо и цинк, а ещё витамины С, D и группы В. По словам эндокринолога, в начале весны часто встречается дефицит именно этих витаминов. Он может обернуться ослаблением иммунной системы, ухудшением общего самочувствия и состояния кожи, волос и ногтей, а также снижением энергии.

Соки для баланса витаминов

Для поддержания баланса витаминов нужно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, богатые витаминами и минералами, сказала РИАМО Тананакина.

Варианты:

  • апельсиновый — для витамина C;
  • морковный — для бета-каротина (предшественник витамина A);
  • коктейли из зелёных листьев и фруктов — для обогащения организма ценными питательными веществами.

Если вы не делаете такие напитки сами, при покупке изучите состав. Продукт должен быть натуральным, без консервантов и искусственных добавок.

«Недостаток витаминов нужно воспринимать всерьёз, поскольку даже недостаток одного витамина может вызвать нарушение обменных процессов, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом и внешним видом», — объяснила врач.

Ранее ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, какие продукты больше всего сказываются на внешнем виде. Среди них даже арбузы и дыни.

Источник:РИАМО