Дырки в полу и эффект турбулентности. Россиянам перечислили признаки опасного лифта в доме
По словам замгендиректора компании АДС «Лифтсервис» Алексея Люточкина, первое, на что нужно обращать внимание, — это резкое начало движения или остановки кабины. Причём такое состояние может сопровождаться сильным шумом. Или же вы можете ощущать эффект турбулентности — когда лифт сначала проваливается, а потом выныривает. Это, к слову, может быть признаком сломанной лебёдки.
Также нередко причиной происшествий с лифтами может быть неисправная электрика. На это могут указывать:
- проблемы с освещением лифта;
- запах гари;
- нерабочие кнопки;
- неравномерное открытие дверей.
А ещё неисправный лифт в какой-то момент может внезапно закрываться или поехать, когда двери ещё не закрылись.
Важно смотреть и на внешние недостатки лифта: дырки в полу, стенах и крыше кабины, различные вмятины и любые внешние отверстия. Эти повреждения опасны в первую очередь для детей, которые могут сунуть пальцы в непонятное отверстие любопытства ради.
Что делать при неисправном лифте
Люточкин рассказал, что стоит воздержаться от поездки в лифте, если вы видите вышеупомянутые неисправности. И, конечно, стоит поднять вопрос о ремонте подъёмного сооружения.
Эксперт напомнил, что сообщить о неисправности нужно по телефонам, которые есть на специальной табличке в самом лифте или на первом этаже. Если её нет, можно связаться с управляющей компанией. После обращения жильца лифт проверят и при необходимости поставят его на ремонт.
«При игнорировании проблемы необходимо обратиться в региональную Госжилинспекцию или Ростехнадзор, приложив доказательства неисправности, а также факт обращения в УК или обслуживающую организацию», — заключил специалист.
Может ли упасть лифт, который застрял между этажами?
Кабинки лифта сами по себе очень безопасные и устойчивые. Эксперт по выживанию Денис Ковалёв ранее рассказывал, что застрявший между этажами лифт не может упасть. По словам специалиста, это всего лишь популярный миф. Сейчас современные лифты в домах оборудованы устройствами-уловителями, которые автоматически тормозят кабину, когда она начинает двигаться слишком быстро.
Что делать, если застрял в лифте
Ни в коем случае не пытаться выбраться самостоятельно, потому что многие механизмы в шахте лифта находятся под высоким напряжением. По словам эксперта Ковалёва, даже ремонтные бригады не работают там без предварительного обесточивания систем.
При этом важно любыми способами сообщить о себе — можно связаться с диспетчером через кнопку в лифте, позвонить ему через сотовый телефон (обычно номера для связи есть в каждом лифте) или просто звать на помощь.
Как избежать падения лифта
В первую очередь нужно помнить о принципе «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». То есть жильцы сами должны следить за исправностью лифта в домах. По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павла Склянчука, во многих домах лифты нуждаются в плановом ремонте из-за самих пользователей, которые сами нарушают правила их эксплуатации. Поэтому надо самим следить за странностями при их использовании.
В новостройках аварии лифтов часто связаны с ремонтами, которые делают в квартирах. Строители вывозят мусор в лифте и не соблюдают нормы по загрузке. Так что в идеале нужно навострить ушки, когда заходите в кабину, указал Склянчук.
«Каждое утро, заходя в лифт, стоит прислушаться, насколько он исправно работает. Должны насторожить любые расшатывания кабины, скрипы, скрежеты. Это всё признаки неполадок. И собственники должны следить за тем, насколько лифт исправно работает. Но и это, конечно, тоже не страхует от несчастного случая», — заключил эксперт.