Думать на ночь вредно. Россиянам рассказали, как бессонница может убить сердце и как с ней справиться
Если вечером человек не может уснуть, мучается от бессонницы, а утром встаёт разбитым и так продолжается день ото дня, тут можно говорить о хроническом недосыпе. Всякий знает, что мало спать —вредно. Недостаток сна ухудшает качество жизни и ведёт к снижению работоспособности. Но в чём ещё это проявляется на уровне организма?
У человека, страдающего бессонницей, повышается артериальное давление со всеми вытекающими из этого осложнениями. Гипертония, по данным ВОЗ, — это одна из ведущих причин смертности во всем мире.
Повышенное давление, по данным ВОЗ, серьёзно вредит сердцу. Стенки артерий постепенно теряют свою эластичность, уменьшается приток крови и кислорода к сердечной мышце.
В свою очередь, это может вызывать:
- боль в области груди (её ещё называют стенокардией);
- инфаркт (когда кровь не поступает к сердцу, клетки сердечной мышцы умирают от кислородного голодания; чем дольше проблема с кровотоком, тем серьёзнее ущерб для сердца);
- сердечную недостаточность (когда сердце не может прокачать кровь к другим органам);
- сердечную аритмию, которая может привести к внезапной смерти;
- почечную недостаточность.
Гипертония может стать причиной инсульта, если из-за повышенного давления порвались или закупорились артерии, которые снабжают кровью и кислородом головной мозг.
Следует учитывать и отдалённые последствия хронической бессонницы. Во время сна организм выводит из головного мозга токсичные белки, в том числе связанные с болезнью Альцгеймера. Связь между проблемами со сном и воспалительными процессами в мозге, сопровождающими это заболевание, обнаружили учёные из Университета Осло в Норвегии.
Из-за чего возникают проблемы со сном
Острая бессонница: завтра экзамен, вы сильно волнуетесь, мысли идут в голове бешеным потоком, и мозг не может выключиться. Это может длиться около недели-двух, а потом проходит само без лечения, если устранить стрессовый фактор и наладить правильную гигиену сна, рассказала «Секрету» терапевт клиники DocMed Ольга Титаренко.
Если проблемы со сном продолжаются дольше нескольких недель, возможно, это хроническая бессонница.
Там механизмы несколько иные,, и связаны они с неправильным поведением во время острой бессонницы, добавила Титаренко:
- Лежание в постели по несколько часов в надежде уснуть во что бы то ни стало.
- Длительный приём снотворных (дольше недели принимать их не рекомендуется).
- Боязнь не уснуть без снотворного, катастрофизация бессонницы.
- Приём стимуляторов днём или, наоборот, избыточный дневной сон.
В целом, самая распространённая причина — нарушение суточного режима, соглашается Тардов. Но ещё бессонницу связывают с различными медицинскими состояниями и болезнями.
Последняя международная классификация нарушений сна включает около 80 форм заболеваний.
Чаще всего пациенты с бессонницей страдают синдромом обструктивного апноэ сна (это когда во время сна у человека полностью или частично останавливается дыхание) и синдромом беспокойных ног (это неприятные ощущения в ногах — мурашки, потягивание и т.д.), которые усиливаются к вечеру и вызывают желание походить, размяться). Кроме того, сон нарушается при разных тяжёлых соматических болезнях: вариантах болевого синдрома, сердечных и лёгочных болезнях.
Среди других причин бессонницы — храп, бруксизм (или скрип зубами), вздрагивания при засыпании. Ещё на график сна и бодрствования могут влиять смена часовых поясов, ночная и сменная работа, ночные кошмары, психические заболевания и приём лекарственных препаратов.
Что делать при бессоннице
Первое, что должен сделать человек с нарушением сна, — это наладить режим дня и правильно готовиться ко сну.
«Режим сна — ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время, независимо от того, будний день или выходной. Если вы не склонны к бессоннице, то можно в выходные вставать и ложиться на час или два позже, но сбитый режим не всегда хорошо воспринимается организмом», — советует Ольга Титаренко.
Как соблюсти гигиену сна? Исчерпывающая инструкция от Михаила Тардова:
- Затемните и звукоизолируйте спальню.
- Проветрите комнату — заснуть легче, если в спальне свежо и прохладно.
- Подберите удобные матрас и подушку.
- Прогуляйтесь перед сном 10–15 минут.
- Примите тёплую ванну в течение 15–20 мин (можно с хвойным экстрактом).
- Гасите свет в спальне и ложитесь в постель.
От чего стоит отказаться?
Не поможет заснуть алкоголь, сигарета, плотный ужин, крепкий кофе и другие стимулирующие напитки. Со всем этим надо заканчивать за 3–4 часа до сна.
Не следует нагружаться интеллектуально или физически (то есть заниматься активным спортом) после 18–19 часов.
Лучше не смотреть телевизор, не сидеть в гаджетах и не читать лёжа в постели.
«Помните,что постель предназначена только для сна и секса, для профилактики бессонницы в постели нельзя есть, заниматься работой, смотреть фильмы или заниматься другими активностями», — резюмирует Титаренко.
Что делать, если не помогло
Если это не помогло, стоит обратиться за консультацией к врачу-сомнологу. Как правило, для диагностики расстройств сна специальных анализов не требуется. Однако, если речь идёт о храпе и остановках дыхания во сне, необходимо исследование ночного сна (полисомнография или кардиореспираторный мониторинг ночного сна).
Если речь идёт о синдроме беспокойных ног, то целесообразно сделать анализ крови на сывороточное железо. При необходимости сомнолог будет привлекать к диагностике и лечению других специалистов: ЛОР-врача, стоматолога, эндокринолога, терапевта или кардиолога и др. в зависимости от конкретной ситуации.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Miikka Luotio, Laura Chouette, Darren Welsh, Unsplash License