Для сосудов и желудка. Почему врачи советуют пить домашний кисель
Гастроэнтеролог, терапевт и нутрициолог «СМ-Клиники» Елена Манило рассказала, почему кисель считается таким полезным и универсальным напитком. Рецепт домашнего киселя варьируется от традиций в семье и настроения хозяйки, но, как ни крути, он полезен во всех вариантах.
- Если напиток на овсе, то в нём содержатся магний, калий, витамины группы B и фосфор.
- Если он на ягодах, то этих элементов будет немного меньше, зато в огромном количестве — витамина С.
В чём польза киселя
- cнижает кислотность желудка (актуально при гастрите);
- успокаивает раздражённую слизистую оболочку;
- снимает неприятные симптомы при проблемах с ЖКТ (в том числе — при язве);
- надолго насыщает, что полезно при обострениях заболеваний желудка;
- нормализует микрофлору кишечника (полезно при дисбактериозе);
- избавляет от запоров и диареи благодаря картофельному или кукурузному крахмалу, но только при регулярном употреблении;
- снижает уровень холестерина, защищая сосуды, так что пригодится для профилактики атеросклероза;
- помогает при похудении — питательный, малокалорийный да ещё и мешает усвоению жиров;
- защищает от воспалений и рака, но только если пить кисель регулярно;
- улучшает иммунитет благодаря антиоксидантам в крахмале;
- укрепляет суставы благодаря микроэлементам в овсе и другим злакам, а в покупном киселе есть для этого БАДы — глюкозамин, пектин, растительные экстракты.
Гастроэнтеролог Манило подчеркнула, что такой невероятной пользой обладает в основном домашний кисель, в который не положили сахар. Потому что сахар всё делает вкуснее, но и вреднее. Если налегать на него, то можно получить ожирение, диабет, кариес, прыщи и многое другое.
Но в народе поговаривают про полезные виды сахара, которые не наносят такой вред, как простой белый. Однако эндокринолог Садовская разрушила надежды. По её словам, эти виды — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов и другие — в итоге в организме всё равно превращаются в одну и ту же глюкозу. Поэтому переплачивать нет смысла, как и мечтать о какой-то пользе сахара.