Диетолог перечислила продукты, которые укрепят ваши кости. Не творогом единым
Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что молочные продукты традиционно считаются лучшим источником кальция. Их то и дело советуют в детстве, чтобы еще в юном возрасте ребёнок успевал укреплять формирующиеся кости.
Самый оптимальный из молочных продуктов — творог. В нем высокая концентрация кальция и не так много жира по сравнению с теми же сырами. Благодаря этому его можно есть каждый день.
«Не зря врачи рекомендуют употреблять три порции по 100 г молочных продуктов в сутки. Один из приемов пищи и может быть творогом», — отметила Макиша.
Но одного кальция мало. Чтобы он хорошо усваивался, нужен витамин D. Этот компонент можно употреблять всем вне зависимости от сезона. Иногда витамин Д даже прописывают в таблетках, потому что одних продуктов некоторым людям бывает недостаточно. В идеале нужно получать витамин из солнца, находясь под ним ежедневно по 15 минут. Но что, если такой возможности нет?
«Если этого не происходит, важно включать в рацион продукты, богатые этим компонентом. Например, печень трески. Достаточно одной чайной ложки этого продукта, чтобы получить дневную норму витамина D», — рассказала врач.
К тому же для укрепления организма нужна омега-3, которая ещё может похвастаться и противовоспалительным эффектом. Она есть в морской рыбе: сельди или скумбрии. Кусок в 30 г уже восполнит суточную норму этих кислот.
Также для формирования плотной костной ткани важно есть продукты с витамином C. Однако специалист посоветовала выбирать те, в которых его концентрация максимальна — например, болгарский перец. В 100 г порядка 200% суточной нормы витамина С.
Чтобы кальций попадал в костную ткань, а не в сосуды, необходим витамин K. Его очень много в петрушке. Достаточно угоститься одной веточкой, чтобы восполнить суточную норму.
Ранее диетолог предупредил, что регулярное употребление пережаренной пищи может привести к серьёзным последствиям для здоровья, включая онкологические заболевания.