secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Диетолог перечислила продукты, которые укрепят ваши кости. Не творогом единым

Нутрициолог Макиша: продукты, позволяющие кальцию откладываться в организме, укрепляют кости. Здоровье костей крайне важно для полноценной жизнедеятельности. Вместе с суставами и мышцами кости дают человеку опору, движение, силу. Но, как и всё в нашем организме, они тоже нуждаются в укреплении и постоянной поддержке. Для этого необязательно пить препараты (если, конечно, их не назначил врач). Достаточно разнообразить свой рацион некоторыми продуктами, которые полезны для вашего скелета.

Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что молочные продукты традиционно считаются лучшим источником кальция. Их то и дело советуют в детстве, чтобы еще в юном возрасте ребёнок успевал укреплять формирующиеся кости.

Самый оптимальный из молочных продуктов — творог. В нем высокая концентрация кальция и не так много жира по сравнению с теми же сырами. Благодаря этому его можно есть каждый день.

«Не зря врачи рекомендуют употреблять три порции по 100 г молочных продуктов в сутки. Один из приемов пищи и может быть творогом», — отметила Макиша.

Но одного кальция мало. Чтобы он хорошо усваивался, нужен витамин D. Этот компонент можно употреблять всем вне зависимости от сезона. Иногда витамин Д даже прописывают в таблетках, потому что одних продуктов некоторым людям бывает недостаточно. В идеале нужно получать витамин из солнца, находясь под ним ежедневно по 15 минут. Но что, если такой возможности нет?

«Если этого не происходит, важно включать в рацион продукты, богатые этим компонентом. Например, печень трески. Достаточно одной чайной ложки этого продукта, чтобы получить дневную норму витамина D», — рассказала врач.

К тому же для укрепления организма нужна омега-3, которая ещё может похвастаться и противовоспалительным эффектом. Она есть в морской рыбе: сельди или скумбрии. Кусок в 30 г уже восполнит суточную норму этих кислот.

Также для формирования плотной костной ткани важно есть продукты с витамином C. Однако специалист посоветовала выбирать те, в которых его концентрация максимальна — например, болгарский перец. В 100 г порядка 200% суточной нормы витамина С.

Чтобы кальций попадал в костную ткань, а не в сосуды, необходим витамин K. Его очень много в петрушке. Достаточно угоститься одной веточкой, чтобы восполнить суточную норму.

Ранее диетолог предупредил, что регулярное употребление пережаренной пищи может привести к серьёзным последствиям для здоровья, включая онкологические заболевания.

Источник:«Москва 24»