Диетолог объяснила, как не переедать. Следите за собой по шкале голода и насыщения
Насыщение формируется из нескольких составляющих: чувство наполненности в желудке, поступление питательных веществ в кровь и моральное удовлетворение съеденным, объяснила «Доктору Питеру» врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.
Но определить, что еды достаточно, получается не у всех и не всегда, а это приводит к перееданию. В случае если считать собственные ощущения во время приёма пищи не удаётся, Комиссарова порекомендовала воспользоваться шкалой голода и насыщения. Баллы распределяйте от 1 (сильный голод) до 10 (чрезмерное перенасыщение). Золотая середина — зелёная зона.
Красная зона:
- головокружение, тошнота и слабость, неясные и нечёткие мысли;
- боль и спазмы в желудке, усталость, раздражительность.
Жёлтая:
- урчание в животе, снижение концентрации внимания, плохое настроение.
Зелёная:
-
чувство голода есть, но дискомфорта не приносит;
-
вам комфортно, нет неприятных ощущений в желудке, мысли ясные и не о еде;
-
получаете удовольствие от еды, чувства голода нет, но ещё можно есть.
Жёлтая:
- чувствуете себя сытым и понимаете, что есть больше не нужно, иначе будет некомфортно;
- лёгкая переполненность желудка, небольшое давление.
Красная:
- слабость, сонливость, тяжесть, распирание, плохое настроение;
- тошнота, большой дискомфорт в желудке, сложно пошевелиться.
Следить за сигналами тела рекомендовала и врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Одна из ошибок людей накануне застолья, например в честь Нового года, — отказываться от еды с обеда или вовсе весь день, чтобы «потом в желудок убралось больше». Долгий перерыв между приёмами пищи и сильный голод, по словам специалиста, как раз прямая дорога к перееданию.