secretmag.ru
Жизнь

Чем заменить соль, чтобы не потерять во вкусе? Врач перечислил варианты

Токсиколог Кутушов: сок лимона вернёт еде вкус и может заменить соль. Соль — это вредная добавка, но именно с ней почти любое блюдо кажется вкуснее — это факт. Многие стараются ограничивать потребление соли, но есть и те, кому её употребление строго противопоказано. О том, чем можно заменить соль, Pravda.ru рассказал врач-токсиколог ICDMC Михаил Кутушов.

По словам эксперта, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы соль противопоказана. В этом случае её можно заменить на другие усилители вкуса. Вот они:

  • Соки цитрусовых. Несколько ложек сока лимона, лайма или даже мандарина помогут разнообразить даже самое пресное блюдо. Отлично эта добавка подчеркнёт вкус мяса, рыбы и салата.
  • Дрессинги без соли. Это уже готовые японские заправки на основе масла, дижонской горчицы, винного уксуса и других компонентов. Они продаются в магазинах, но важно следить за составом.
  • Сушёные овощи. Такие добавки смогут придать новое звучание даже обычным макаронам. В сублимированном виде они будут давать особенно яркий аромат. Предпочтение стоит отдавать помидорам, сладкому и горькому перцу.
  • Хрен, имбирь и горчица. Эти приправы могут дополнить не только холодец и роллы, но и другие блюда. Они могут выступать и как самостоятельный соус, так и добавляться в состав заправок.
  • Специи и приправы. Обычно они и так зачастую присутствуют в блюде. Но если вы отказываетесь от соли, это не значит, что нужно отказаться от всего. Сушёный базилик, орегано, майоран, тмин, кориандр, мускатный орех, тимьян и паприка всё так же к вашим услугам. Эти специи улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

О том, что будет, если отказаться от соли, рассказали в этом материале.