Чем полезно оливковое масло и какое выбрать? Отвечает диетолог
Чем полезно оливковое масло
По словам Герасимовой, в таком масле полно ненасыщенных жирных кислот, а количество «вредных» жиров в нём снижено, в отличие от жиров животного происхождения, кокосового и пальмового масел. Отсюда положительное влияние на липидный обмен.
Исследования показали, что если добавить в свой рацион оливковое масло, то риски сердечно-сосудистых заболеваний уменьшатся на 35%, а общая смертность — на 48%. Всего пол столовой ложки масла в день снижает риск общей смерти на 19%. Значительно меньше также риск заработать нейродегенеративные заболевания, уточнила специалист.
Каким бывает оливковое масло
-
Масло extra virgin. Такое масло получают в результате механического отжима оливок без воздействия высоких температур. Этот способ позволяет сохранить максимум пользы, в том числе и ценные фенолы.
-
Обычное оливковое масло. Оно готовится так: оливки измельчаются, а потом эту массу отправляют в центрифугу.
Ещё масло бывает нерафинированное и рафинированное. Первое важно хранить в тёмном месте в стекле и не использовать при жарке и запекании. На втором можно жарить, но фенолов в нём нет, поэтому и температура горения у него выше, и хранится такой продукт дольше.
Сколько употреблять оливкового масла
Диетолог напомнила, что масло — лишь компонент правильного питания и пить его бутылками не стоит. Чтобы не переборщить с оливковым маслом, эксперт посоветовала не лить его в салат прямо из бутылки, а использовать ложку или дозатор. Также скорректировать порцию заправки поможет пульверизатор.
Больше о средиземноморской диете, в которую входит оливковое масло, можно узнать из этого материала.