Жизнь1 мин.
Чем отличаются разные виды кваса и какой полезнее? Объяснил врач
Терапевт Латифов: непастеризованный квас полезнее пастеризованного. В этом популярном летнем напитке содержатся витамины В, С и Е. Но важно, чтобы он был максимально натуральным или домашним. Качественный напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет. Как разобраться во всех видах кваса, объяснил врач-терапевт Мардан Латифов.
Какой квас лучше
Этот напиток многообразен. Специалист объяснил, чем отличаются разные виды.
- Фильтрованный — значит очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей. Благодаря этому он дольше хранится. С виду напиток прозрачный.
- Нефильтрованный — это так называемый живой квас, то есть он продолжает бродить. Срок годности короткий. На вид может быть мутным, с неприятным осадком.
- Пастеризованный содержит меньше полезных веществ, но срок годности выше.
- Непастеризованный — полезнее, так как не подвергался обработке, но хранится недолго.
- Тёмный — приготовлен на ржаном солоде.
- Светлый — на пшеничном или ячменном.
«Вариантов много. Но ни в коем случае не берите квас в бочках на станциях: есть риск получить отравление, так как состав неизвестен», — предупредил врач.
Как выбрать квас
Член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер порекомендовала всегда обращать внимание на этикетку.
Главные составляющие качественного кваса:
- минимум сахара;
- отсутствие искусственных добавок и консервантов.
Плюс важно проверять срок годности.
Источник:«Вечерняя Москва»