Чем «заправить» мозг: список продуктов для хорошей памяти от врача
Заведующая поликлиническим отделением клиники «Евроонко» Ольга Козлова рассказала, что часто проблемы с памятью и вниманием у людей возникают из-за несбалансированного питания и, как следствие, дефицита витаминов и минералов. Причём с этим можно столкнуться в любом возрасте. Если недоедать полезных веществ, это может привести к настоящим диагнозам, например болезни Альцгеймера у взрослых или задержкам развития у детей.
Какие продукты полезны для памяти и мозга
Врач посоветовала обратить внимание на несколько видов рыб, которые богаты омегой-3:
- сельдь;
- скумбрия;
- лосось.
Эти подводные обитатели — отличные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только улучшают работу мозга, но и укрепляет и очищают сосуды и в целом приводят в норму артериальное давление. Да и в целом предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Так что включение жирной рыбы в рацион питания может улучшить вашу память и обмен веществ.
Также отличный источник омега-3 — это льняное масло. Оно содержит значительную долю полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют нашу память.
Ну и хорошие новости для сластён: шоколад также оказывает благоприятное воздействие на мозг. Но если есть его в меру и определённый вид.
«Тёмный шоколад может быть полезным для вашего мозга. Он содержит антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и увеличивают приток крови к мозгу. В результате мозг получает дополнительное питание, что способствует его бодрости и эффективности, а также улучшению памяти», — рассказала врач.
В списке полезных для памяти продуктов есть также куриные яйца. Они богаты витаминами группы В. Яички, а точнее их составляющие, помогут предотвратить развитие деменции в будущем и улучшают память и концентрацию у молодых людей в настоящем.
Не забывайте об орехах — их можно смело назвать «настоящим кладезем» питательных элементов для головного мозга. В орешках есть мелатонин, магний и омега-3 жирные кислоты, которые способствуют улучшению когнитивных функций. А витамин Е помогает бороться со свободными радикалами, снижает воспаления в организме и может замедлить развитие болезни Альцгеймера.
«Употребление нескольких грецких орехов в день поможет значительно повысить качество работы головного мозга», — сообщила Козлова.
А ещё это отличный перекус без вреда для фигуры. Опять же, если в меру.
Жирные кислоты: какие бывают и чем отличаются
Самая известная из омег — это, конечно, 3. Жирных кислот около двухсот, в организме человека есть 70. Наиболее важных 20 штук, и омега-3, омега-6 и омега-9 как раз среди них.
Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные чаще всего животного происхождения. Ненасыщенные — растительного. Омега-3, 6 и 9 — это ненасыщенные жирные кислоты. По мнению диетологов Роспотребнадзора, в рационе должно быть 35% насыщенных жиров и 65% — ненасыщенных. Все они нужны для нормального функционирования организма: хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей и здоровья кожи.
Ненасыщенные жирные кислоты также делятся на два вида: полиненасыщенные — омега-3 и омега-6. Жизненно необходимы для организма, но сам он их не вырабатывает, поэтому оказаться внутри они могут только с едой; мононенасыщенные — это омега-9. Её организм может вырабатывать сам — из омеги-3 и омеги-6. Но она поступает и с едой.
В каких именно продуктах содержится каждая из омег, читайте в этом материале.