secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Чего не хватает в организме, если крошатся зубы? Объяснила стоматолог

Стоматолог Сумцова: к крошению зубов приводит дефицит витамина С и фосфора. Это одна из наиболее распространённых стоматологических проблем. И далеко не всегда она бывает связана с травматическим воздействием или хроническими заболеваниями. Часто причины крошения зубов скрываются за нехваткой определённых витаминов. Каких — «Секрету фирмы» рассказала врач-стоматолог Татьяна Сумцова
Татьяна Сумцова
врач-стоматолог

«Крошение зубов — проблема не только эстетического характера, но и опасный фактор, способный спровоцировать возникновение других заболеваний. Этот неприятный процесс — это следствие, поэтому при возникновении такой проблемы необходимо искать первопричины».

От недостатка каких витаминов крошатся зубы

С большой долей вероятности крошение зубов может быть обусловлено дефицитом этих элементов:

Кальций — главный «защитник», стоящий на страже здоровья зубов. Он необходим для укрепления твёрдой ткани, восстановления эмали. Кальций защищает зубы от агрессивного воздействия температурных перепадов и кариеса.

Чтобы избежать дефицита этого витамина, необходимо регулярно употреблять молочные продукты, творог, сыр, яйца, масло.

Фтор отвечает за формирование костной ткани и зубов, укрепление эмали. Именно поэтому фтор содержится во всех средствах для лечения и профилактики кариеса, поскольку последний также является одной из причин крошения. Дефицит фтора крайне опасен для человеческого организма и чреват развитием костных патологий.

Больше всего фтора содержится в морских продуктах, например, креветках, устрицах.

Фосфор отвечает за формирование крепкой и прочной эмали, способной противостоять негативному влиянию еды и питья. Это главный минерал, благодаря которому обеспечивается плотность ткани и костной структуры. Фосфор снижает воздействие кислотности некоторых продуктов, что очень важно, ведь без подобной защиты риск развития кариеса очень высок.

Необходимую норму витамина обеспечивает употребление рыбы, птицы и мяса.

Витамин D отвечает за то, чтобы фосфор и кальций усваивались организмом максимально эффективно. Дефицит элемента может привести к ослаблению связочного аппарата зубов, и, как следствие, расшатыванию и крошению.

Нехватку витамина D пополняет употребление печени трески, кефира, сливочного масла, рыбы.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, поэтому способствует защите эмали от повреждений вредными бактериями. Также витамин С предотвращает появление таких патологий, как гингивит, пародонтит и крошение зубов.

Витамин А — его дефицит способен привести к расшатыванию, неровностям и сколам эмали, а также нарушению нормального состояния слизистой, вследствие чего пациентами отмечается возникновение болезненных язвочек в полости рта.

Получить витамин А можно с помощью таких продуктов, как масло, томаты, зеленые листовые овощи, яйца и печень.

В борьбе за здоровые и крепкие зубы всегда стоит помнить о том, что избыток витаминов вредит организму не меньше, чем дефицит.

«В борьбе за здоровые и крепкие зубы всегда стоит помнить о том, что избыток витаминов вредит организму не меньше, чем дефицит. Именно поэтому нельзя самостоятельно, без назначения врача, прописывать себе употребление определённых добавок, содержащих конкретные микроэлементы».

Чтобы выявить авитаминоз, необходимо сдать соответствующие анализы и обязательно посетить стоматолога для первичной консультации. Очень часто проблему нехватки витамина требуется решать комплексно, наряду с лечением других моментов, требующих профессиональной помощи.