Брокколи и чеснок: россиянам рассказали, какие продукты действительно могут снизить давление
Фрукты и овощи
Соль — основная проблема, по которой может повыситься давление. Она задерживает жидкость в организме, следовательно, повышается объём крови — и сердцу приходится работать интенсивнее. Такие продукты, как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, выводят лишний натрий из организма и улучшают состояние сосудов.
Орехи и семена
Они содержат полезные жиры и магний, способствующие укреплению сосудов.
Нежирные молочные продукты
Молочка нормализует давление за счёт достаточного количества кальция в составе.
Цельнозерновые продукты
Такая еда, как овсянка и бурый рис, богата клетчаткой и магнием, которые помогают регулировать давление.
Тёмный шоколад и чеснок
В составе чеснока содержится аллицин, который способствует улучшению кровообращения и снижению давления. Однако оба эти продукта важно есть в умеренных количествах, переусердствовать не стоит.
От чего надо отказаться
Помимо продуктов, которые нормализуют давление, есть и те, что, наоборот, могут повысить его или понизить. Их приём лучше ограничить. Это:
- соль;
- сахар;
- алкоголь.
Если стараться питаться полезными продуктами и отказаться от вредных, это поможет поддерживать нормальное артериальное давление и снизит риск развития гипертонии.
Кроме того, еда может влиять не только на наш организм. Например, нутрициолог Эйден Гоггинс рассказал, какие продукты превращают принятое лекарство в пустышку.