secretmag.ru
Жизнь6 мин.

Аборт — это безопасно? А что эффективнее, препараты или операция? Гинеколог ответила на самые волнующие вопросы

То и дело в российском обществе ломаются копья из-за вопроса прерывания беременности. Депутаты думают, стоит ли запретить аборты, а чиновники всё серьёзнее контролируют оборот препаратов для медикаментозного аборта. Тем не менее пока прерывание беременности разрешено, но не все разбираются в аспектах процедуры. Какие виды абортов существуют, какие показания и противопоказания бывают и какие риски возникают после вмешательства? Об этом поговорили с врачом — акушером-гинекологом клиники DocMed Алиной Степановой.

Дисклеймер. Не принимайте никакие препараты без консультации и назначения гинеколога. Искусственное прерывание беременности должно проводиться под наблюдением врача.

Что нужно знать об аборте

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире проводят около 73 млн абортов. Шесть из 10 незапланированных беременностей и три из 10 беременностей в целом заканчиваются искусственным прерыванием.

Аборт считается абсолютно безопасным медицинским вмешательством — если он проводится с использованием одного из рекомендованных ВОЗ методов под контролем специалиста.

Поскольку эти правила соблюдаются далеко не всегда, примерно 45% случаев прерывания беременности небезопасны, и почти все они (а точнее, 97%) происходят в развивающихся странах Южной и Центральной Азии, Латинской Америки и Африки.

Каковы показания для прерывания беременности

«Показания, по которым могут провести прерывание беременности, это осложнение здоровья женщины, которое может привести к смерти ввиду беременности, и заболевания, чаще всего это хромосомные аномалии или патологии жизненно важных органов, которые несовместимы с жизнью плода. Также это социальные показания и желание женщины», — рассказала Алина Степанова.

В России к социальным показаниям для аборта относят:

  • лишение или ограничение родительских прав;
  • беременность в результате изнасилования;
  • пребывание женщины в местах лишениях свободы;
  • инвалидность I–II группы у мужа;
  • смерть мужа во время беременности.

От показаний зависит и то, в какие сроки можно искусственно прервать беременность.

Помимо этого, прерывание беременности делится на категории в зависимости от сроков:

  • до 12 недель (по 11 недель и шесть дней включительно) можно провести аборт по желанию;
  • до 22 недель (по 21 неделю и шесть дней) разрешено прервать беременность по социальным и медицинским показаниям.

Позже аборт делают только по медицинским показаниям. Например, если жизнь матери под угрозой или ребёнок родится с тяжёлой инвалидностью. Просто так прервать беременность на позднем сроке нельзя.

Какое прерывание беременности бывает

Процесс делят на медикаментозный и немедикаментозный. Первый предполагает приём определённых препаратов. Второй вариант предусматривает хирургическое вмешательство. Чаще всего это вакуум-аспирация полости матки, в быту также известная как мини-аборт. Здесь плод извлекают с помощью специального вакуумного отсоса. Также специалисты могут провести операцию — выскабливание.

Медикаментозный аборт

Его проводят в первом триместре в период до 63-го дня аменореи — стойкого отсутствия менструации. Срок отсчитывается с первого дня последней менструации.

«Медикаментозное прерывание позволяет пациентке избежать хирургического вмешательства и анестезии. Некоторым даже кажется, что этот процесс более естественный. Также многие его предпочитают, потому что есть контроль над процессом, то есть можно не находиться длительно в гинекологическом стационаре, а провести, например, после принятия таблетки два часа в клинике или больнице», — отметила Алина Степанова.

Для прерывания беременности обычно используют два препарата: мифепристон и мизопростол. Медикаменты отпускают строго только по рецепту.

Мифепристон запускает преобразования внутри матки и её шейки, а мизопростол вызывает сокращение матки. В результате происходит выход плодного яйца — это похоже на обильную менструацию.

«Медикаментозное прерывание занимает больше времени, и многие пациенты могут видеть выход тканей. Также может быть большая потеря крови. Для некоторых это психологически тяжело», — подчеркнула специалист.

Немедикаментозный аборт

Вакуумную аспирацию проводят женщинам до 12 недель беременности. Процедура проходит под местной анестезией или седацией и занимает не больше 10–15 минут. Вакуум-аспирация отличается самым низким уровнем осложнений среди видов хирургического аборта.

Другой распространённый метод немедикаментозного аборта — дилатация и эвакуация (D&E). Он предполагает хирургическое извлечение плода. Процедура занимает в среднем от 15 до 30 минут. Её разрешено проводить во втором триместре — до 22-й недели беременности — по медицинским и социальным показаниям.

Какой метод прерывания беременности эффективнее

Считается, что хирургический (или немедикаментозный) метод прерывания беременности эффективнее медикаментозного, однако разница незначительна.

«Эффективность хирургического метода в отношении прерывания — 99%, медикаментозного — 95–98%. На остаток процентов после медикаментозного прерывания, то есть 2–5%, может потребоваться выскабливание полости матки, потому что может произойти задержка тканей плодного яйца», — пояснила специалист.

Что нужно знать

В России женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации. Тот проведёт обследование для определения срока беременности (в том числе тесты и УЗИ) и исключения противопоказаний (подробнее о них ниже). На ранних сроках понадобятся:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит Б;
  • бактериоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры;
  • определение группы и резус-фактора крови при первой беременности.

Для прерывания беременности во втором триместре также проводят:

  • УЗИ плода и матки;
  • клинический анализ крови;
  • гемостазиограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение антител к гепатиту С;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • осмотр терапевта.

Если противопоказания не найдут, то женщине дадут направление на искусственное прерывание беременности.

Что изменится для россиянок в ближайшее время

В середине июля 2023 года стало известно, что Минздрав РФ намерен усилить контроль за препаратами для медикаментозного прерывания беременности. Глава ведомства Михаил Мурашко говорил тогда о необходимости ограничить продажи и перевести препараты в предметно-количественный учёт до конца года.

Позже министр уточнил, что речь не шла исключительно о препаратах для медикаментозного аборта. В дальнейшем эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью отметила, что планы Минздрава нарушают права женщин.

Каковы риски искусственного прерывания беременности

В первую очередь они возникают, если аборт был небезопасным. Сюда относят:

  • неполное удаление плода;
  • кровотечение;
  • инфекционные заболевания;
  • перфорация матки — возникает при проколе острым предметом;
  • повреждения половых путей и внутренних органов.

Однако аналогичные риски хоть и минимальны, но всё же возможны при безопасной процедуре. При этом искусственное прерывание беременности не влияет на шансы вновь зачать и родить ребёнка в будущем.

«Есть такое мнение, что если была прервана первая беременность, то потом могут быть сложности с зачатием. Это в целом можно считать мифом. Например, в отношении медикаментозного прерывания никаких данных о том, что это может влиять на последующее зачатие, нет. В отношении хирургического такое может, конечно, иногда происходить, но это происходит редко. Если всё-таки это происходит, то это может быть связано с тем, что травмируются структуры матки, то есть в любом случае было какое-то осложнение», — подчеркнула Алина Степанова.

Можно ли забеременеть сразу после аборта

Да. При этом есть исследования, согласно результатам которых женщины, перенёсшие медикаментозный аборт, в последующий год беременеют даже чаще, чем другие женщины в среднем.

Каковы противопоказания к прерыванию беременности

Нельзя проводить медикаментозный аборт, если женщина:

  • беременна дольше 70 дней;
  • страдает аллергией на компоненты препаратов для прерывания беременности;
  • принимает лекарства, которые несовместимы с препаратами для прерывания беременности;
  • столкнулась с внематочной беременностью;
  • раньше ставила внутриматочную спираль — её сначала нужно удалить;
  • страдает от геморрагических расстройств;
  • имеет в анамнезе хроническую надпочечниковую недостаточность;
  • проходит антикоагулянтную терапию (за исключением аспирина);
  • страдает от гемодинамической нестабильности, то есть нестабильности кровяного давления;
  • имеет в анамнезе наследственную порфирию — редкое нарушение обмена веществ;
  • столкнулась с подозрением на пузырный занос — патологическое состояние плодного яйца.

Анемия, судороги, астма, ожирение, кормление грудью, инфекции, передающиеся половым путём, а также ВИЧ или СПИД противопоказаниями не считаются.

Если у женщины есть противопоказания, ей рекомендуют немедикаментозное прерывание беременности. В противном случае возможны серьёзные осложнения.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik, AP/East News