secretmag.ru
Здоровье3 мин.

Заменит солнце. Диетолог напомнила о необычной пользе сала

Кто из наших соотечественников не любит сало — и, кстати, не зря. Ведь этот продукт не просто полезен для нашего организма, а, можно сказать, крайне необходим. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, сало богато селеном и витамином Д, которые поддерживают состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. А ведь этого витамина нам очень не хватает из-за недостатка солнечных дней.

По словам специалиста, о пользе сала не стоит забывать особенно тем, кто всерьёз увлекается здоровым образом жизни.

Сало, отметила врач, содержит большое количество селена — элемента, необходимого нашему организму в качестве антиоксиданта для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

«Также сало является источником витамина D. Большинство россиян испытывает его дефицит, потому что в нашей стране мало солнца. Витамин D необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем», — пояснила Соломатина.

Ещё один плюс сала — арахидоновая кислота. Она снижает уровень воспаления, провоцирующего развитие сердечно-сосудистых заболеваний и способного привести к образованию холестериновых бляшек.

Но увлекаться салом тоже не стоит — некоторым можно употреблять этот продукт в ограниченном количестве, а кое-кому и вовсе лучше от него отказаться.

«Нельзя употреблять в пищу более 30 граммов сала в день. Иначе в организм поступит слишком большое количество жиров, что чревато сбоями в работе некоторых органов. Также сало запрещено есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, людям с избыточным весом и повышенным холестерином нужно отказаться от употребления в пищу данного продукта», — предупредила специалист.

Сало нужно уметь есть правильно, добавила Соломатина. Так оно способно принести организму максимальную пользу.

«Я рекомендую есть небольшое количество сала с цельнозерновым хлебом, со специями и желательно с некрахмалистыми овощами. Например, с салатом, перцем и огурцом. Это может быть вполне полноценным перекусом. Однозначно хлеб с салом лучше, чем бутерброд с колбасой или сосиской», — заявила врач.

Кроме того, сало поможет нам избежать инсулиновых качелей и продержаться до основного приёма пищи. Особенно оно полезно в зимнее время — простейший бутерброд с салом надолго насытит организм и поможет сохранять тепло и энергию.

Лучше всего покупать сало без мясной прослойки, отметила диетолог. Вот это, конечно, обидно.

«Сало должно быть белого цвета, с приятным запахом. Если оно желтоватое, то там содержатся канцерогены. Важно помнить, что этот продукт нельзя держать на свету и в тепле, иначе оно начнет очень быстро портиться. Также я советую покупать сало без мясной верхней прослойки, так как это необработанный продукт. В мясе могут содержаться гельминты, а в сале нет», — отметила эксперт.

Кроме бутербродов, сало можно использовать при приготовлении вторых блюд — вместо оливкового или кокосового масла. Так, кстати, оно усваивается ещё лучше.

Но вообще, с салом не всё так позитивно. По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, в момент, когда мы его едим, наша печень работает на износ. Дело в том, что сало — это гипержировой продукт. Такое количество жира наша печёнка, даже здоровая, переваривает с трудом. Если нарушения в её работе уже есть, то привычка лакомиться сальцем может закончиться неинфекционным гепатитом.

Источник фото:Pascal Debrunner