secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Выяснилось, для кого опасен глютен

Врач-диетолог Русакова рассказала о преувеличенной опасности глютена. Существует расхожее мнение, что глютен вреден. Это группа белков, содержащихся в злаках, которые добавляют в тесто. Глютен делает тесто более податливым, а хлеб из него — более мягким и воздушным. Но многие опасаются этого вещества и стараются покупать безглютеновый хлеб. Врач-диетолог Дарья Русакова успокоила россиян: по её словам, опасность глютена весьма преувеличена и большинство людей его легко переносят.

«В мире достаточно мало людей, у которых отмечается генетическая аномалия, препятствующая усвоению глютена. Это редкое заболевание, которое проявляется уже при рождении», — заявила она.

Для таких людей глютен действительно представляет опасность. Все остальные могут спокойно есть продукты с содержанием этой группы белков. Она отметила, что глютен делает продукты более привлекательными, поэтому исключать его из рациона не стоит. Но есть одно ограничение.

«Пожилым людям рекомендуется сокращать количество глютена в рационе, потому что он хуже усваивается из-за общего замедления метаболизма», — посоветовала она.

А диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко рассказала, какие признаки указывают на непереносимость глютена.

«Есть классические симптомы, среди которых истощение, проблемы со стулом, астения, так и неклассические, которые зачастую выходят на первый план. Среди них бесплодие, анемия, остеопороз, а у детей часто бывают депрессивные и агрессивные состояния. Если человек не знает о непереносимости глютена, то это становится вялотекущим состоянием на долгие годы», — предупредила она.

Ранее врач рассказала о вреде манной каши для маленьких детей.

Источник фото:unsplash.com/mohamed hassouna