Выяснилось, для кого опасен глютен
«В мире достаточно мало людей, у которых отмечается генетическая аномалия, препятствующая усвоению глютена. Это редкое заболевание, которое проявляется уже при рождении», — заявила она.
Для таких людей глютен действительно представляет опасность. Все остальные могут спокойно есть продукты с содержанием этой группы белков. Она отметила, что глютен делает продукты более привлекательными, поэтому исключать его из рациона не стоит. Но есть одно ограничение.
«Пожилым людям рекомендуется сокращать количество глютена в рационе, потому что он хуже усваивается из-за общего замедления метаболизма», — посоветовала она.
А диетолог НИИ питания Российской академии медицинских наук Анжела Тарасенко рассказала, какие признаки указывают на непереносимость глютена.
«Есть классические симптомы, среди которых истощение, проблемы со стулом, астения, так и неклассические, которые зачастую выходят на первый план. Среди них бесплодие, анемия, остеопороз, а у детей часто бывают депрессивные и агрессивные состояния. Если человек не знает о непереносимости глютена, то это становится вялотекущим состоянием на долгие годы», — предупредила она.
Ранее врач рассказала о вреде манной каши для маленьких детей.