Врач связала головную боль с увлечением чаем
Польза чая
Для начала следует сказать о пользе чая. По словам диетолога, кардиолога, исполнительного директора общественной организации «Здоровое питание» Светланы Павличенко, напиток содержит множество полезных веществ. Однако чрезмерная любовь к нему может привести к некоторым негативным последствиям, например бессоннице, тревожности, головной боли и недостатку в организме железа.
В чае есть большое количество аминокислот, витаминов, минералов и полифенолов, которые полезны для здоровья. Например, полифенолы защищают клетки от свободных радикалов. Также они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета второго типа, некоторых видов рака, отметила диетолог в разговоре с «Газетой.Ru».
Какой чай полезнее
Наиболее полезным считается зелёный чай. В нём больше полифенолов, чем в других видах чая. Также зелёный чай и улун содержат большое количество галлата эпигаллокатехина (EGCG). В первую очередь он положительно влияет на массу тела и липидный профиль, так как снижает уровень триглицеридов в крови.
В чёрном чае полифенолов меньше, но он может уменьшить риск развития кариеса благодаря фтору. Также в нём есть небольшое количество теофиллина. Это вещество влияет на тонус бронхов и сосудов. Его можно использовать для лечения некоторых заболеваний, в том числе и болезней лёгких.
Вред чая
Но не всё так радужно. В чае есть кофеин, и именно он может быть опасным для здоровья. Кофеин, как известно, будоражит нашу нервную систему и может вызвать бессонницу, тревожность и неблагоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему. Так что увлекаться не стоит, иначе можно на себе почувствовать вред чая.
«Кроме того, употребление большого количества чая может привести к недостатку железа, так как танины, содержащиеся в чае, могут препятствовать всасыванию железа из пищи», — объяснила врач.
Употребление крепкого чая она советует ограничивать с учётом индивидуальных особенностей здоровья. Обычное употребление чая от 2 до 10 чашек в день вреда не принесёт.
Ранее диетолог Ирина Мансурова объяснила, как правильно заваривать чай. Оказалось, что многие до сих пор делают это неправильно.