Врач развеял мифы о полезных видах сахара. Вреден любой
По словам специалиста, для производства пищевого сахара обычно используют сахарную свёклу и сахарный тростник, которые содержат большое количество сахарозы — дисахарида, распадающегося в кишечнике на фруктозу и глюкозу.
«Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленового, из топинамбура и так далее) — в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее «полезный» среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили», — объяснила врач «Газете.Ru».
Садовская отметила, что чем больше сладкого у человека присутствует в рационе, тем выше его уровень потребления калорий. А это, в свою очередь, приводит к набору жировой массы.
Она напомнила, что чем больше сладкого у человека в рационе, тем выше его уровень потребления калорий. А это ведёт к «набору жировой массы». А лишний вес, как известно, приводит к нечувствительности организма к своему собственному гормону инсулину.
«Инсулин должен поддерживать уровень сахара в норме, а при избыточной массе тела делать это ему все труднее. В итоге глюкозы в крови становится слишком много — развивается сахарный диабет 2-го типа», — рассказала эндокринолог.
Специалист напомнила, что отказ от сладостей снижает нагрузку на поджелудочную железу — от этого глюкоза будет «утилизироваться» лучше.
«Вкусовые сосочки на языке обновляются и начинают ощущать вкус ''природных'' сахаров из фруктов и овощей более ярким. Уменьшается риск развития кариеса, ведь зубные бактерии питаются именно глюкозой. Уменьшаются отеки, так как избыток быстрых углеводов задерживает лишнюю жидкость», — указала Садовская.
Ранее терапевт Алина Кобозева рассказала, что разные виды сахара различаются лишь по вкусовым качествам и текстуре, поэтому для приготовления сахарной пудры обычно используют белый сахар, а для карамели — коричневый.