Врач развенчала миф о накопительной аллергии. Почему вам не сразу может стать плохо?
Почему накопительной аллергии не существует
В современной медицине нет понятия «накопительная аллергия» или «накопительный эффект от аллергии», отметила Ольга Громадина, к.м.н., аллерголог-иммунолог клиник «Семейная».
«Обычно, когда говорят о том, что какой-то продукт накопился и началась аллергическая реакция, подразумевается, что её появление зависело от количества аллергена, с которым произошло взаимодействие иммунной системы человека. То есть как будто бы кто-то мог есть каждый день свой любимый продукт на протяжении долгого времени, и в определенный момент его иммунитет "устал“ от этого продукта и выдал бурный каскад аллергических реакций. Но это совсем не так», — отметила она.
При аллергии иммунная система реагирует даже на самые крошечные дозы аллергена. А вот выраженность проявления заболевания уже будет зависеть от дозы поступившего аллергена.
«Поэтому часто при первых начинающихся признаках симптомы аллергии могут быть приняты за какие-либо другие состояния или же в силу компенсаторных возможностей человеческого организма могут быть мало заметными и не вызывающими значимого дискомфорта», — отметила врач.
Соответственно, чем больше аллергена, тем более ярко выражается реакция организма.
Почему ещё аллергия может возникнуть не сразу
«Развитие иммунных реакций и соответствующих симптомов при аллергических заболеваниях имеет определённые возрастные закономерности. Так, в медицине есть понятия «атопического марша», в рамках которого мы можем говорить о возрастной последовательности формирования различных видов аллергии.
Например:
-
Пищевая аллергия и атопический дерматит в основном выявляются впервые у детей грудного возраста.
-
Около 3−4 лет у ребёнка может сформироваться повышенная чувствительность к пыльце растений, что совпадает с первыми симптомами аллергического ринита и/или аллергической бронхиальной астмы.
-
К 5 годам и старше всё чаще встречается аллергия на бытовые аллергены.
И всё это не про «накопилось», а про созревание иммунной системы, изменение образа жизни и среды, а также про физиологические изменения организма человека в целом», — подчёркивает аллерголог.
Также, по её словам, причинами возникновения аллергии «не сразу» могут быть так называемые перекрёстные реакции. Это когда у человека изначально формируется повышенная чувствительность к какому-то определённому вдыхаемому аллергену (пыльца растений, частички животных, компоненты домашней пыли), которая проявляется в виде аллергического ринита или бронхиальной астмы.
А в дальнейшем организм может начать реагировать на очень похожие молекулы, содержащиеся в определённых продуктах. «Это и есть перекрёстные аллергические реакции, которые теперь уже будут проявляться в виде пищевой аллергии», — говорит Громадина.
«Конечно, существуют и дозозависимые патологические реакции, когда при переедании определённого продукта (цитрусовые, шоколад, ферментированные продукты, молоко и так далее) возникают высыпания на коже или вздутие и боли в животе. Но это не аллергические реакции, они просто похожи своими симптомами и не связаны с иммунными механизмами.
Такие реакции (их ещё иногда называют псевдоаллергическими) не требуют полного и длительного исключения провоцирующего продукта из рациона, как это бывает при аллергии, и, как правило, протекают гораздо менее остро и тяжело», — отметила она.