Врач рассказала, почему в январе многие страдают от аллергии
По словам аллерголога-иммунолога высшей категории петербургской клиники «Абиа» Оксаны Шабалиной, январская аллергия возникает из-за избыточного употребления вредных продуктов.
Специалист объяснила «Доктору Питеру», что аллергию обычно вызывают две группы продуктов — истинные аллергены и гистаминолибераторы. Последние способствуют выработке гистамина, который и вызывает зуд, покраснение и отёки.
К гистаминолибераторам относятся вино, сыр с плесенью, копчёные мясные и рыбные блюда, квашеная капуста, майонез, цитрусовые, шоколад, орехи, помидоры и клубника. Короче, почти всё, что есть на праздничном столе. Плюс алкоголь делает своё дело — он помогает продуктам всасываться, поэтому аллергическая реакция наступает быстрее. Правда, навредить все эти вкусности могут только при избыточном употреблении.
В основном в зоне риска дети — для них новогодние праздники как раз повод наесться конфет и мандаринов.
Специалист посоветовала и детям и взрослым не нагружать организм деликатесами и сладким. Тогда никакая сыпь не вылезет.
Кстати, некоторым навредить может даже живая ёлка — из-за неё может обостриться аллергический ринит. Ещё проблемы могут возникнуть из-за генеральной уборки. Дело в том, что уборка перед праздниками приводит к подъёму большого количества пыли, которая до этого лежит себе спокойно на шкафах.
Ещё одна причина аллергии — новогодние подарки. Например, новая косметика или духи от Деда Мороза могут просто не подойти. И хорошо, что вы это заметили на первых порах, а не успели покрыться пятнами.
О том, чем ещё опасна пыль, «Секрет» рассказывал тут.