Врач рассказала о пользе манго и предупредила, кому его лучше не есть
Терапевт Виктория Гилетко рассказала, что манго в сушёном виде становится в пять раз калорийнее, чем свежее. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом или для тех, кто контролирует свой вес, можно отведать всего лишь несколько ломтиков сушёного манго в день (2–3 кусочка).
К тому же часто производители используют при сушке сахарный сироп для вымачивания ломтиков, что ещё больше повышает калорийность. Поэтому диабетикам нужно крайне осторожно есть сушёное манго.
Теперь к плюсам. Один из основных компонентов, входящих в состав манго, — лупеол, который может уничтожать раковые клетки. Также в манго есть галловая кислота с аналогичным эффектом.
Помимо разрушения опухолевых клеток манго помогает регулировать артериальное давление. Так что фрукт можно использовать в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Богатый различными микроэлементами фрукт ещё и борется с воспалением. Его полезные свойства помогают при различных инфекциях, воспалительных процессах.
Конечно, у манго нет чудодейственной силы, но оно работает против Паркинсона и старения. Мангиферин в составе манго обладает способностью уменьшать прогрессирование некоторых дегенеративных заболеваний за счёт подавления окислительного стресса тканей и органов. Помимо этого, фрукт снижает уровень холестерина и триглицеридов, повышающих сердечно-сосудистые риски.
Манго также полезно при эндокринных болезнях. Тот же мангиферин контролирует количество глюкозы в крови, а потому может применяться у людей с сахарным диабетом. Но вспоминаем то, о чём говорили выше: это не значит, что нужно налегать на фрукт, особенно сушёный.