Врач рассказала, какая еда повышает риск заболеть свиным гриппом. Это не свинина
Какая связь между питанием и вирусами? А всё просто. Сила нашей иммунной системы почти на 80% зависит от происходящего в кишечнике, пояснила Сотникова. Достаточно небольшого дисбаланса между условно здоровыми и болезнетворными бактериями — и вот наша защита уже ослабла. Поэтому нужно поддерживать микрофлору кишечника.
Полноценное и разнообразное питание — хорошая профилактика свиного гриппа. По словам нутрициолога, для нормальной работы иммунитета нужны ферменты и пептидные гормоны. А для их формирования человеку необходимы аминокислоты, например, из костного бульона — так они проще всего усваиваются.
«Ещё наша полезная кишечная флора любит овощи, зелень, ферментированные продукты — несладкую "кисломолочку", квашеную капусту», — отметила специалист.
А вот если есть преимущественно сладости и мучное — жди беды. Такой рацион не позволяет нормально противостоять вирусам. Чем больше человек потребляет простых углеводов, тем больше ресурсов его организм тратит на борьбу с текущими патогенами. Но тем меньше сил у него остаётся для противостояния свиному гриппу, пояснила Сотникова.
Свиной грипп от обычного можно отличить всего по одному симптому. По какому именно, можно узнать здесь.