secretmag.ru
Здоровье1 мин.

Врач рассказала, какая еда повышает риск заболеть свиным гриппом. Это не свинина

В России сейчас идёт эпидемия гриппа. Люди заражаются тем самым вирусом H1N1, который вызвал пандемию в 2009–2010 годах. Его ещё называют свиным гриппом. Братья наши меньшие с пятачками действительно приложили копытце к его распространению. Помимо прочего, защитить человека от заболевания может правильное питание, рассказала нутрициолог Любовь Сотникова. А вот любителям сладкого стоит напрячься.

Какая связь между питанием и вирусами? А всё просто. Сила нашей иммунной системы почти на 80% зависит от происходящего в кишечнике, пояснила Сотникова. Достаточно небольшого дисбаланса между условно здоровыми и болезнетворными бактериями — и вот наша защита уже ослабла. Поэтому нужно поддерживать микрофлору кишечника.

Полноценное и разнообразное питание — хорошая профилактика свиного гриппа. По словам нутрициолога, для нормальной работы иммунитета нужны ферменты и пептидные гормоны. А для их формирования человеку необходимы аминокислоты, например, из костного бульона — так они проще всего усваиваются.

«Ещё наша полезная кишечная флора любит овощи, зелень, ферментированные продукты — несладкую "кисломолочку", квашеную капусту», — отметила специалист.

А вот если есть преимущественно сладости и мучное — жди беды. Такой рацион не позволяет нормально противостоять вирусам. Чем больше человек потребляет простых углеводов, тем больше ресурсов его организм тратит на борьбу с текущими патогенами. Но тем меньше сил у него остаётся для противостояния свиному гриппу, пояснила Сотникова.

Свиной грипп от обычного можно отличить всего по одному симптому. По какому именно, можно узнать здесь.

Источник фото:aleksandarlittlew / freepik
Источник:Ura.ru