secretmag.ru
Здоровье3 мин.

Врач рассказала, как избежать эпилепсии

© Usman Yousaf / Unsplash

Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний, которое встречается практически у каждого сотого. Впрочем, если у человека есть предрасполагающие к эпилепсии факторы, это не означает, что болезни нельзя избежать. Об этом рассказала руководитель центра пароксизмальных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д. м. н., психиатр-эпилептолог Татьяна Казённых.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией во всём мире страдает примерно 4–10 человек из 1000. А ещё проблема в том, что большинство окружающих боятся людей с эпилепсией и не понимают, как себя вести с больными.

По словам врача, яркий судорожный приступ, когда человек падает и теряет сознание, — классический приступ эпилепсии, но бывают и другие. Например, мышечные спазмы, подёргивания, бессудорожные приступы с помрачением сознания. Также это могут быть замирания, так называемые абсансы, которые чаще всего встречаются у детей.

Генетика вносит большой вклад в развитие болезни. Известно около 500 генов, мутации в которых повышают риск развития эпилепсии. Поэтому у многих больных есть наследственная предрасположенность.

Но бывает и криптогенная эпилепсия — когда причину заболевания вообще невозможно выявить. Такое заболевание проявляется регулярно повторяющимися специфическими припадками.

Профилактика

Если у человека есть предрасполагающие к эпилепсии факторы (например, случаи эпилепсии в семье), ему важно соблюдать профилактические меры. Нужно избегать стрессов, эмоционального перенапряжения, переутомления, недосыпания, травм, не употреблять психоактивных веществ, указала Казённых в беседе с «Газетой.ru».

Эпилепсию, если к ней есть предрасположенность, могут спровоцировать даже перемены в климате — например, резкие колебания температуры или атмосферного давления. Важно соблюдать режим дня и следить за своим состоянием, проверять артериальное давление.

Что провоцирует приступ

Но бывает и «приобретённая» эпилепсия. В её основе всегда есть органическая причина — например, кисты, опухоли головного мозга, пороки развития, нейроинфекции, инсульты или изменения в мозге из-за наркотиков или алкоголя.

Даже если в мозге человека есть какие-то изменения, они не всегда в итоге выливаются в эпилепсию. Но приступ можно спровоцировать. Например, тем, что затрагивает нервную систему: стрессом, недосыпом, переутомлением.

Ещё к приступу могут привести неумеренное потребление кофе и других стимулирующих веществ. Приступ может развиться даже на фоне повышенной температуры. Но бывают и более специфические факторы. Cпровоцировать приступ могут частые вспышки яркого света: «мигалки» автомобилей, гирлянды, вспышки фотоаппарата.

Первая помощь

Чтобы помочь человеку, у которого приступ, нужно защитить его от падения, убрать колюще-режущие предметы, подложить что-то мягкое под голову, под туловище. По возможности перевернуть его на бок. Если приступ затягивается, нужно вызвать скорую.

От эпилепсии важно лечиться и принимать противосудорожные препараты. Такие лекарства должен подобрать врач. Ещё пациент должен посещать невролога-эпилептолога, психиатра-эпилептолога и клинического психолога. Психолог и психиатр нужны, потому что эпилепсию очень часто сопровождают эпилептические расстройства.

Есть и другие методы лечения эпилепсии — хирургическая, термотерапия, а также импланты, которые регулируют электрическую активность мозга.

Врач заключила, что в целом эпилепсия — это не приговор. Даже при длительном течении болезни состояние можно хорошо скорректировать. Пациенты ведут обычную жизнь, многие продолжают работать, вступают в брак, заводят детей. Здесь очень важно информировать самого пациента о его состоянии, о рисках и перспективах, сопряженных с эпилепсией. Общаться с его родственниками, членами семьи, особенно если у самого пациента есть когнитивные расстройства и он не до конца осознает, что с ним происходит. Заинтересованность врача и его контакт с пациентом и его родными играет большую роль в адаптации к болезни.

Источник фото:Usman Yousaf / Unsplash
Источник:«Газета.ru»