Врач рассказала, чем грозит передоз рыбьего жира
При этом, по словам специалиста, сегодняшний рыбий жир по качеству уступает тому, что добывался из печени трески. Дело в том, что и рыба уже перестала быть полностью безопасным и доступным продуктом. В большом количестве она заражена ртутью и другими металлами. А даже если найти ту версию продукта, который изготовили и перевозили по правилам, это не гарантирует, что он даст организму положительный эффект.
А вот вред от приёма полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может быть вполне ощутимым. Возможно ускорение процессов старения, ухудшение краткосрочной памяти.
«ПНЖК борются с высоким артериальным давлением, но вот эффективность этой борьбы стоит под сомнением. Для того чтобы понизить давление на три-четыре пункта, требуется более 15 г рыбьего жира в сутки, что недопустимо, учитывая последствия распада этих жиров в дальнейшем», — рассказала «Лайфу» медик.
Что же касается холестерина, то рыбий жир может не только снижать «плохой» холестерин, но и прятать его в печени, что способно приблизить жировой гепатоз.
По словам эксперта лучше есть обычную рыбу, поскольку в ней, особенно в дикой, содержится сильнейший антиоксидант астаксантин, который может нивелировать ущерб, получаемый в том числе при употреблении рыбьего жира.