Врач объяснила, чем так опасен запашок изо рта. Это не просто противно
Из-за повышения уровня сахара в крови глюкоза начинает накапливаться в слюне. Ротовые бактерии приживаются в такой среде, у человека образуется зубной налёт. Поэтому очень важно счищать налёт каждые 12 часов, чтобы во рту не завелась инфекция, сказала Кашляк «Газете.ru».
Но откуда же берётся тот самый запах ацетона? У диабетиков жиры участвуют в синтезе глюкозы. Остатки этих жиров превращаются в летучие соединения, которые называются кетонами. Собственно, именно они придают дыханию характерный запашок. Ацетон тоже относится к кетонам, объяснила специалист.
Срочно бить тревогу нужно, если запах вдруг стал фруктовым или сладким. Это говорит о развитии диабетического кетоацидоза.
«При кетоацидозе надо срочно обращаться к врачу, потому что это смертельно опасное состояние», — подчеркнула врач.
По её словам, всего за пару часов больной может впасть в кому. Особенно уязвимы новорождённые.
Сахарный диабет второго типа — это одно из самых распространённых заболеваний у людей с лишним весом. Ранее мы рассказывали, какие есть способы избежать этого недуга.