Возбуждает аппетит. Какая приправа помогает при «вялом» пищеварении и не только?
Листья чабреца на вкус острые, как жгучий перец. Часто свежую зелень или порошок из засушенных растений используют как приправу к соусам, напиткам и различным блюдам.
Одно из главных достоинств тимьяна в том, что он богат эфирными маслами и витамины группы В, А, С, Е, К, Р. Также в нём содержатся природные антиоксиданты — флавоноиды. Ещё они улучшают иммунитет, укрепляют сосуды, поддерживают здоровье печени, отметила Заикина.
Врач посоветовала добавлять приправу в блюда людям с «вялым» пищеварением. По словам медика, чабрец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и в какой-то мере дезинфицирует пищу.
Ещё благодаря содержанию в чабреце селена и молибдена приправа может помочь мужчинам с потенцией. В частности, селен повышает качество спермы, влияя на выработку тестостерона.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов отметил, что чабрец облегчает дыхание, стимулирует работу желудка и помогает побороть глистов. Но не стоит пить настойки из чабреца людям с заболеваниями желудка, почек и печени, а также беременным и аллергикам.
Ранее мы рассказывали, при каких болезнях нужно пить цикорий. Между прочим, это растение может и убить.