Учёные нашли ген долголетия в трёх видах морепродуктов. Недешёвое удовольствие
Учёные рассказали об астаксантине — антиоксиданте, большое количество которого содержится в морепродуктах, имеющих красноватую окраску.
Благодаря исследованиям, оценивающим его нейрозащитные свойства при старении мозга, стало ясно, что включение в рацион креветок, криля и красной рыбы, в которых много астаксантина, улучшает показатели. Он помогал приостановить деградацию когнитивных функций из-за возрастных изменений, в частности улучшал краткосрочную память.
Новые исследования показали, что благодаря своим антиоксидантным свойствам астаксантин может продлить активную часть жизни животных. Продолжительность жизни круглых червей, которых кормили астаксантином, увеличилась примерно на 20%.
Ещё выяснилось, что астаксантин регулирует аутофагию — процесс, который защищает клетки от стрессовых состояний. А в более ранних исследованиях Медицинской школы Бернса Гавайского университета было доказано, что астаксантин активирует ген FOXO3, связанный с долголетием.
Во многом продолжительность жизни диктует генетика, но продлить её и в наших силах. Что для этого делать, «Секрет» уже рассказывал.