secretmag.ru
Здоровье2 мин.

Тёмное или белое? Россиянам рассказали, какое куриное мясо наиболее полезно

Курица — это, пожалуй, самое популярное мясо во всем мире. В России уж точно. И вкусно, и дёшево, и полезно. Но каждый из нас, стоя перед прилавком с куриным мясом, наверняка сталкивался с непростым выбором — какое именно купить? Тёмное или белое? Голень или грудку? Чем они различаются, в каком больше пользы? На все эти вопросы ответили врачи-диетологи.

Куриное мясо легко усваивается, из него можно приготовить множество блюд, да и стоит недорого, если сравнивать с говядиной, индейкой или рыбой. Какое же именно мясо надо покупать? Некоторые считают, что брать надо исключительно грудку, игнорируя ножки, крылышки и другие части части курицы. Так ли это?

Во-первых, надо помнить, что куриное белое мясо менее калорийно, чем тёмное. Кроме того, жира в нём тоже меньше.

  • В 100 г куриного бедра с кожей примерно 197 калорий, 12,5 г жира, 19,8 г белка.
  • В 100 г куриного бедра без кожи примерно 152 калории, 6,93 г жира, 21 г белка.
  • В 100 г куриной грудки с кожей примерно 150 калорий, 8,05 г жира, 18 г белка.
  • В 100 г куриной грудки без кожи примерно 133 калории, 2,75 г жира, 27,3 г белка.

«Даже из этих примеров мы видим, что белое мясо менее калорийное. Однако жиры — это не всегда плохо! Если вы хотите сбросить вес, то упор и правда лучше делать на белое мясо. Оно полезное, в нем много белка, а вот калорий в нём меньше. Но надо учитывать, что грудку стоит варить или запекать, чтобы добиться максимального эффекта», — рассказала диетолог Лорен Манакер.

При этом куриные бедра и ножки, хоть и более калорийные, всё равно содержат множество полезных веществ, так что исключать из своего рациона не стоит.

«В тёмном мясе больше железа, цинка, селена и витаминов группы В. Такой продукт точно стоит выбирать тем, у кого есть дефицит железа в организме. Не стоит забывать и про цинк — его больше в темном мясе, а это вещество крайне важно для здоровья и хорошей кожи», — отметила эксперт по здоровому питанию Эмили Гудсон.

Кстати, есть разница между грудкой с кожей и без. Именно в коже находится больше всего калорий, так что если вы любите белое мясо, но и пожирнее хотите, то вот вам лайфхак — не снимайте кожицу.

Ранее «Секрет» писал, что в России предложили пересмотреть перечень социально значимых продуктов — тех, цены на которые власти могут регулировать. С инициативой выступили эксперты РАНХиГС, которые посоветовали исключить из списка, например яблоки и говядину. По их словам, ограничение цен на продукты первой необходимости сейчас имеет в основном психологический эффект, поскольку торговые сети просто повышают стоимость других товаров.

Источник фото:Claudio Schwarz
Источник:EatThis.com