Россиянам рассказали о пользе черемши. Только не путайте её с чемерицей
Как не перепутать
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как не собрать вместо черемши чемерицу. У последней ярко выраженное жилкование, весь лист в складках. А у черемши белый гладкий черенок и листья. Ещё черемшу отличает чесночный запах, чемерица пахнет иначе.
Польза черемши
Черемша помогает гипертоникам привести в норму давление, содержит витамин К, который регулирует кальциевый обмен и предотвращает отложение солей кальция в артериях. Ещё в ней есть витамин А, он нужен для здоровья и молодости кожи, а также аллицин, снижающий риск возникновения рака желудка.
Врач врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала, что витамин А очень важен для нашего иммунитета. Он помогает синтезировать лейкоциты, которые помогают организму бороться с болезнями и вырабатывать антитела, а также белки плазмы крови, которые тоже борются с инфекциями. Аллицин, по её словам, губительно воздействует на патогенные бактерии, укрепляет защитные силы организма.
Кому вредна черемша
Есть слишком много черемши не нужно при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
Как выбрать
Если покупаете черемшу на рынке, выбирайте растение с толстой ножкой — в таком больше витаминов. Ещё обращайте Также нужно обращать внимание на листья, они не должны быть повреждены.
В супермаркете черемшу обычно продают упакованной в условиях МГС (модифицированная газовая среда). Голованова отметила, что бояться такой формулировки не стоит. «Мы уже давно покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе из упаковки откачивают воздух и закачивают внутрь азот и углекислый газ, чтобы подавить размножение микроорганизмов», — сообщила она. Так продукт дольше хранится свежим и полезным.
Ранее врач рассказала, какие продукты мешают бороться со стрессом. Сил организму справляться с трудностями даёт магний, но мало лишь есть продукты, богатые этим элементом, или пить витамины. Ведь если он просто переваривается и никак не усваивается, то и пользы будет ноль. И есть такие вредные продукты, которые просто блокируют вещество и не дают ему участвовать в реакциях организма.