Россиянам рассказали о пользе вредных продуктов
Вот, например, сухофрукты. Изюм, чернослив и курага имеют репутацию вредных в первую очередь из-за высокого содержания сахара. Но у них есть и плюсы: сухофрукты питательны и способны надолго насытить благодаря клетчатке в своём составе.
Или апельсиновый сок — казалось бы, его репутация давно подмочена высоким содержанием сахара, но зато, по словам учёных, взрослые, употребляющие стопроцентный апельсиновый сок, как правило, имеют значительно более низкий индекс массы тела, окружность талии или жировые отложения по сравнению с теми, кто не пьёт соков.
Ещё один популярный продукт из этой серии — всеми любимые макарошки. Да, в них полно рафинированных углеводов. Но опять же белковая структура макарон переваривается медленно, поэтому после такого обеда вы будете чувствовать себя сытым довольно долго. И кстати — совсем без углеводов наш организм не может.
Не стоит демонизировать и яичницу. И не беда, что она повышает уровень холестерина в крови. Просто нужно знать меру. Если сделать блюдо из 1–2 яиц, то ничего страшного не произойдёт.
А какой же рацион без сладостей? Пусть не все, но некоторые из них не то что не вредны, а даже полезны. Скажем, тёмный шоколад — в нём есть качественный белок и жиры, которые помогают насытиться. Кроме того, в умеренных количествах такой десерт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность работы головного мозга.
Наконец, самый спорный продукт — картофель. Тут всё зависит от способа приготовления. Понятное дело, что жареная во фритюре картошечка для здоровья (и веса) пагубна, но не всё же на ней зациклено. Печёный картофель, например, как выяснили израильские учёные, ещё и помогает худеть быстрее.
Важно и то, как вы сочетаете разные продукты между собой. По словам диетологов, несочетаемых продуктов тьма, и многие непары вас точно удивят.