Россиянам рассказали, кому лучше отказаться от сыра. Не всё полезно, что в рот полезло
Как рассказала диетолог Елена Соломатина, из-за непереносимости сыра после его употребления может начать болеть голова. А всё из-за белка казеина и тирамина, которого в сырах полно, особенно в пармезане. Из-за белка же стоит быть аккуратными с сыром и тем, у кого возможно повышение солей мочевой кислоты и развитие подагры.
Насыщенные жиры и обилие соли подтверждают вред сыра для гипертоников и людей с проблемными сосудами, например с повышенным холестерином или атеросклерозом.
Из-за этих же компонентов тяжело справляться с сыром ЖКТ и органам выделительной системы во время обострения. Соль вымывает кальций из организма и может провоцировать остеопороз, поэтому сыр не рекомендуют людям с артритами и мигренями.
Если очень хочется навернуть сырка, то врачи советуют обратить внимание не на жёлтые твёрдые сыры, а на белые и мягкие, например на моцареллу. У неё столько пользы — закачаешься: кисломолочная кислота помогает иммунитету, холин убирает плохой холестерин, кальций помогает костям и зубам, а цинк — нервной системе. И это ещё не всё. Вот только и моцареллу нужно уметь выбирать, поэтому эксперты рассказали, как не наткнуться на подделку.