Россиянам рассказали, какая колбаса менее вредная. Ну относительно
Специалист напомнила, что полезной колбасы как таковой не существует — она вся так или иначе вредна, потому что сделана из переработанного красного мяса. Поэтому в ней полно канцерогенов первой группы, которые увеличивают риск развития рака.
Но и демонизировать её не стоит. Важно не то, какое количество нехорошего продукта мы навернём, а то, как мы потом устраним все последствия. Если постоянно питаться сбалансированно (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи) и получать все необходимые витамины и минералы, то бутерброд с колбасой никого не убьёт.
Но какую колбаску выбрать? По словам Мезенцевой, менее вредной считается варёнка, потому что при жарке и копчении к колбасе добавляют много соли и насыщенных животных жиров. Такой продукт очень не советуют людям с больными почками, ЖКТ, сердцем и сосудами. К тому же с ней нужно быть очень осторожными при лишнем весе, высоком холестерине, гипертонии и подагре.
Максимально невредной специалистка назвала докторскую колбасу, однако она теперь далека от эталона, который в советское время выпускали по ГОСТу. Сейчас соблюдать тот же состав очень дорого, поэтому надписи «сделано по ГОСТу» чаще всего наносят просто для красоты.
Лучше смотреть не на громкие обещания, а на состав колбаски. Нужно искать продукты категории А, в которых больше белка и меньше жира. В них обычно более 60% мышечных волокон.
Ранее нутрициолог Вера Мухина рассказывала, какие витамины и микроэлементы можно найти в хорошей варёнке.