secretmag.ru
Здоровье

Россиянам рассказали, как поддержать иммунитет зимой

Зимой крепкий иммунитет необходим как никогда: микробы, вирусы и инфекции атакуют со всех сторон — того и гляди можно свалиться с температурой. В Роспотребнадзоре предупреждают: иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания. Так что все новогодние читмилы должны остаться в прошлом — дорогу фруктам, овощам и полезным жирам.

В Роспотребнадзоре рассказали, что зимой из-за перепадов температур, холодного сухого воздуха и отсутствия солнца нашему организму приходится нелегко. А если ещё и питаться кое-как, иммунитет точно спасибо не скажет.

В такое время года нужно восполнять энергетические запасы полезными жирами и углеводами. Отлично подойдут жирная рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты, сезонные овощи и орехи. Не забывайте также про фрукты и свежую зелень. Многим кажется, что последняя добавляет только цвет и аромат, но на самом деле она — кладезь витаминов.

Куда же без белка зимой? Никуда. В рационе должны быть нежирное мясо, молочка и бобовые. Также эксперты советуют не забывать о пряностях, таких как имбирь, корица и гвоздика. Напитки с добавлением этих специй прекрасно согреют и поддержат иммунитет.

Ещё врачи рекомендуют пить поливитамины и заниматься спортом. Без него сейчас никуда.

Кстати, для зимнего сезона отлично подойдут лыжи — справится даже новичок.