Россиянам рассказали, как избежать пищевых отравлений. Схема сложная
По словам экспертов, начинать соблюдать правила нужно ещё в магазине. В частности, охлаждённые или замороженные продукты стоит покупать самыми последними — уже после того, как вы выбрали непортящиеся продукты. Само собой, обратите внимание на срок годности продукта и на качество упаковки мяса или птицы — она должна быть целой и не должна протекать.
«Складывая покупки в корзину или тележку, отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите их в прочные пластиковые пакеты, следите, чтобы капли не попали на другие товары. Кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты», — посоветовали в Роспотребнадзоре.
Сырое мясо, птицу или морепродукты нужно хранить в контейнерах или плотных пластиковых пакетах, чтобы их сок, который часто содержит вредные бактерии, не попал на другие продукты. Что касается яиц, то их стоит хранить в оригинальной упаковке.
«Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, в холодной воде) — готовьте сразу после того, как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания», — порекомендовали в ведомстве.
Также там напомнили, что вредные бактерии могут распространяться по всей кухне, поэтому необходимо всегда тщательно промывать горячей мыльной водой разделочные доски, посуду и столешницы после приготовления каждого продукта.
«Мойте руки с мылом и тёплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после посещения туалета или общения с домашним питомцем. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины», — подытожили в Роспотребнадзоре.
Ранее в ведомстве рассказали что делать, если вы отравились в ресторане. Конечно, в первую очередь необходимо подумать о своём здоровье и обратиться к врачу. Но и призвать заведение к ответственности, чтобы другие люди не пострадали, тоже лишним не будет.