secretmag.ru
Здоровье

Россиянам рассказали, как бороться с авитаминозом и хандрой в конце зимы

В конце зимы у многих людей начинается сезонная хандра, вызванная авитаминозом и недостатком солнечного света. Это выражается в повышенной утомляемости, проблемах со сном, ухудшении состояния волос и ногтей. Но выход есть, несмотря на нехватку свежих овощей и фруктов. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как избежать авитаминоза и пережить конец зимы.

«Прежде всего белок. Не нужно садиться ни в коем случае ни на какую диету, какие-нибудь вегетарианские и прочие. Нам нужен хороший цельный белок из продуктов животного происхождения, но так, чтобы он легко усваивался», — рассказала она.

Специалист посоветовала побольше есть кисломолочных продуктов, особенно творог — благодаря метионину, он хорошо сжигает жиры. Также стоит употреблять побольше мяса индейки, курицы, кролика и нежирную рыбу. В качестве гарнира можно использовать нут или фасоль.

Очень спасают в холодное время года хлеб из цельнозернового зерна, чечевица и печень трески. Ведь в такие периоды нужны продукты с высоким содержанием витамина D, магния и омега-3 жирных кислот.

Также надо включить в рацион семечки и орехи, зелёные овощи и горький шоколад. Кроме этого, очень полезна квашеная капуста.

Ранее психолог объяснил, как перестать мучить себя диетами и начать жить в своё удовольствие.